Проблемы политики дипломатических отношений РФ с ФРГ

  • 02 апр. 2012 г.
  • 6823 Слова
ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ РФ И ФРГ В КОНЦЕ 1980 - НАЧАЛЕ 1990х гг. 7
I.1. Особенности формирования дипломатических отношений в конце 1980-начале 1990х гг.7
I.2. Дипломатическая деятельность в конце 1980 - середине 1990х гг. 14
ГЛАВА II. ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ РФ И ФРГ В КОНЦЕ 1990х гг. 17
II.1. Дипломатические отношения между РФ и ФРГ в конце 1990х гг. 17II.2. Дипломатические отношения между РФ и ФРГ на современном
этапе 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 31



ВведениеАктуальность темы исследования определяется особым значением стратегического партнерства Российской Федерации и Германии как двух весомых центров силы на европейской и мировой арене. Период 1990х гг. представляет собой изменение статусов обоих этих стран, а, следовательно, пересмотр и определение нового направления дипломатической политики, которая легла в основу современных взаимоотношений.Российско-германские отношения, двусторонние контакты между Москвой и Берлином всегда вызывали к себе обострённый, нередко настороженный интерес международного сообщества. С учётом истории, по крайней мере, последних полутора веков, такое внимание к процессам, происходящим между двумя крупнейшими державами континента, вполне обоснованно: от характера и степени взаимопонимания россиян и немцев в решающей степени зависятстабильность и траектория развития европейской цивилизации, её способность находить оптимальные ответы на современные вызовы и угрозы.
При всей неоспоримой и всё возрастающей значимости связей России с западными многосторонними интеграционными структурами, такими, как Евросоюз и НАТО, а также международными финансово-экономическими объединениями (ОЭСР, Парижский клуб и др.), в которых ФРГ являетсяактивным членом и во многом определяет политику на российском направлении, смеем утверждать, что двустороннее сотрудничество между нашими странами в последние годы не только не потеряло своего значения, но и приобрело новое качество - взят курс на стратегическое партнёрство, способное стать локомотивом формирования подлинно единой “Большой Европы”.
Прецеденты попыток наладить стратегическоепартнёрство в российско-германской истории были. В качестве одного из, пожалуй, наиболее ярких примеров назовем “политику Рапалло”, вокруг которой вот уже несколько десятилетий не стихают жаркие дискуссии специалистов-международников, очередной всплеск которых прогнозируем на конец апреля, когда исполнится 80 лет со дня подписания известного договора. Особенностью нынешнего, принципиально отличного от“рапалльского”, этапа отношений между нашими странами, начавшегося с объединения Германии, в котором Россия вновь сыграла решающую роль, является стремление и Москвы, и Берлина развивать сотрудничество между собой максимально транспарентно, при сохранении безусловной верности своим союзническим обязательствам, а также ненаправленность этого сотрудничества против третьих стран, намерение встроитьроссийско-германские связи в более широкий международный, прежде всего, евроатлантический, контекст. 
Объект: Международные дипломатические отношения в конце XX века
Предмет: российско-германские дипломатические отношения в 1992-1998г.
Цель: изучить проблемы политики дипломатических взаимоотношений РФ и ФРГ с 1992 -1999 года.
Задачи: рассмотреть...
tracking img