Проблемы понятийного знания в обосновании религиозных догматов в средневековой философии

  • 02 окт. 2012 г.
  • 6150 Слова
Введение



Представленная работа посвящена теме «проблемы понятийного знания в обосновании религиозных догматов в средневековой философии».
Проблема данного исследования носит актуальный характер в современных условиях. Об этом свидетельствует частое изучение поднятых вопросов.
Средневековая философия была неразрывно связана с христианством, поэтому общефилософские ихристианские идеи тесно в ней переплетаются. Основная идея средневековой философии – теоцентризм.
Теоцентризм - (греч. theos - Бог), такое понимание мира, в котором источником и причиной всего сущего выступает Бог. Он центр мироздания, активное и творящее его начало. Принцип теоцентризма распространяется и на познание, где на высшую ступеньку в системе знания помещается теология; ниже ее - находящаяся наслужбе у теологии философия; еще ниже - различные частные и прикладные науки.
Тема «проблемы понятийного знания в обосновании религиозных догматов в средневековой философии» изучается на стыке сразу нескольких взаимосвязанных дисциплин. Для современного состояния науки характерен переход к глобальному рассмотрению проблем данной тематики.
Вопросам исследования посвящено множество работ. Восновном материал, изложенный в учебной литературе, носит общий характер, а в многочисленных монографиях по данной тематике рассмотрены более узкие вопросы этой проблемы. Однако, требуется учет современных условий при исследовании проблематики обозначенной темы.
Высокая значимость и недостаточная практическая разработанность проблемы определяют несомненную новизну данного исследования.
Дальнейшеевнимание к этому вопросу необходимо в целях более глубокого и обоснованного разрешения частных актуальных проблем тематики данного исследования.
Актуальность настоящей работы обусловлена, с одной стороны, большим интересом к теме «проблемы понятийного знания в обосновании религиозных догматов в средневековой философии» в современной науке, с другой стороны, ее недостаточной разработанностью.Рассмотрение вопросов связанных с данной тематикой носит как теоретическую, так и практическую значимость.
Теоретическое значение изучения проблемы заключается в том, что избранная для рассмотрения проблематика находится на стыке сразу нескольких научных дисциплин.
Объектом данного исследования является анализ условий «проблем понятийного знания в обосновании религиозных догматов всредневековой философии». При этом предметом исследования является рассмотрение отдельных вопросов, сформулированных в качестве задач данного исследования.
Целью исследования является изучение темы «проблемы понятийного знания в обосновании религиозных догматов в средневековой философии».
В рамках достижения поставленной цели автором были поставлены и решения следующие задачи:
1.Изучить основные черты философии средних веков;
2. Исследовать апологетику и патристику;
2. Рассмотреть расцвет схоластики и философию Фомы Аквинского.
По результатам исследования был вскрыт ряд проблем, имеющих отношение к рассматриваемой теме, и сделаны выводы о необходимости дальнейшего изучения/улучшения состояния вопроса.
Таким образом, актуальность данной проблемы определилавыбор темы работы.
Источниками информации для написания послужили базовая учебная литература, фундаментальные теоретические труды крупнейших мыслителей в рассматриваемой области, результаты практических исследований видных отечественных и зарубежных авторов, статьи и обзоры в специализированных и периодических изданиях, посвященных данной тематике, справочная литература, прочие актуальныеисточники информации.
















































I. Основные черты философии средних веков


Понятие «средних веков» носит локальный характер, поскольку для разных регионов период средних веков различен. Для Западной Европы исторические границы средневековья связаны с периодом V - ХIV (ХV) вв. Падение Римской империи в 476 г....
tracking img