Проблемы правового государства в России

  • 12 сент. 2010 г.
  • 1459 Слова
Проблемы и пути формирования правового государства в России.

Россия вступила на путь формирования правового государства в 1906—1907 гг., что было связано с начавшимся в эти годы процессом ее перехода к конституционному строю.
В 1917 г. процессы, происходящие в государственной жизни стра¬ны, получили новое направление, новое содержание: возникло Совет¬ское государство. Его первая Конституция1918 г. закрепляла дикта¬туру пролетариата и беднейшего крестьянства. Как известно, диктату¬ра представляет собой власть, которая не связана законами. В этих ус¬ловиях, конечно, вопрос о правовом государстве, о господстве права, верховенстве закона был неуместен. Более того, утверждался право¬вой нигилизм, который сочетался с нигилизмом государственным, с недооценкой роли и значениягосударственно-правовых начал, инсти¬тутов, норм, процедур и гарантий в общественной и политической жизни.
В теории и практике советского государственного строительства от¬вергался принцип разделения властей. Он трактовался как буржуаз¬ный и неприемлемый для управления Советским государством.
Лишь в конце 80-х годов стало возможным сколько-нибудь серьез¬но вести речь о необходимости создания правового государства.
1. Вкачестве одного из направлений решения этой задачи можно выделить дальнейшее реформирование всей системы государствен¬ной власти. В основе этих преобразований — принцип разделения властей, закрепленный впервые у нас в статье 13 Декларации о госу¬дарственном суверенитете Российской Федерации от 12 июня 1990 г.
Новая Конституция Российской Федерации (ст. 10:
«Государственная власть в Российской Федерацииосуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.»)
закрепляет это разделение. В соответствии со статьей 11 Конституции Российской Федерации государственную власть в РФ осуществляют: Президент Российской Федерации (согласно ст. 80 Конституции РФ он — глава государства:
1. «ПрезидентРоссийской Федерации является главой государства.
2. Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина. В установленном Конституцией Российской Федерации порядке он принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органовгосударственной власти.
3. Президент Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами определяет основные направления внутренней и внешней политики государства.
4. Президент Российской Федерации как глава государства представляет Российскую Федерацию внутри страны и в международных отношениях.»);
Федеральное Собрание, состоящее из двух палат — Сове¬таФедерации и Государственной Думы (это парламент РФ — предста¬вительный и законодательный орган Российской Федерации); Прави¬тельство Российской Федерации и суды Российской Федерации.
Конечно, еще много предстоит сделать для выработки процедур, формирования определенных традиций и правил взаимодействия этих структур государственной власти.
2. Узловое условие функционирования Российской Федерации какдемократического правового государства состоит в проведении судебной реформы — утверждении судебной власти в государствен¬ном механизме как самостоятельной влиятельной силы, независимой в своей деятельности от властей законодательной и исполнительной .
3. В правовом государстве человек, его права и свободы — выс¬шая ценность. Крупнейший русский философ Н. Бердяев после ок¬тябрьских событий 1917 г. отметил: идеякласса убила в России идею человека.
Дальнейший ход истории показал, что личность так и не стала чем-то самоценным в нашей стране. Человек рассматривался лишь как винтик огромной машины — административно-управленческой систе-мы. Обеспечение прав и свобод личности оставалось на втором плане.
Принятая Верховным Советом Российской Федерации в 1991...
tracking img