Проблемы практического применения теории «Экономикс» и возможные пути их решения

  • 23 авг. 2011 г.
  • 3442 Слова
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Экономическая теория»
на тему «Проблемы практического применения теории «Экономикс» и
возможные пути их решения »



СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
О ПРЕДМЕТЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ 4
НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНАЯ СОВРЕМЕННАЯ СИТУАЦИЯ 6
ВЫЗОВЫ БЛИЗКОГО БУДУЩЕГО 9ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 1

ВВЕДЕНИЕ

Гармоничное сочетание теории и практики является одной из старейших, но по сей день трудно решаемых проблем образовательного процесса. Но важно отметить, что сегодня разрыв между теорией и практикой в высшем экономическом образовании, возможно, более велик,чем прежде.
На выбор данной темы меня натолкнула статья в известном экономическом журнале «Экономист» «Народное хозяйство». Автор данной статьи пишет, что сейчас «готовятся кадры, неспособные ни ориентироваться в ведущих тенденциях и закономерностях нашей современности, ни прокладывать подлинно прогрессивный путь развития, ни вырабатывать действенные меры по формированию эффективной иконкурентоспособной системы общественного воспроизводства, ни проектировать организацию конкурентоспособных вертикально интегрированных корпораций».
Меня заинтересовала такая постановка вопроса. Так ли это? Считаю, что это действительно актуальная тема для размышления, ведь экономика Российской Федерации нуждается в хорошо квалифицированных специалистах.
За неполные 20 лет в России совершился переход от«марксистско-ленинского» к другому интеллектуальному шаблону. Считается, что следует сделать это еще раз. Зачем и почему я изложу в первой главе курсовой работы.
Затем я бы хотела более подробно сказать о сложившейся современной ситуации в экономике страны. Об этом излагается во второй главе под названием «Неудовлетворительная современная ситуация».

О ПРЕДМЕТЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ

или проблемыпреподавания экономики

Представление о предмете экономической теории, которое преподается сейчас, было сформулировано более 70 лет назад. Первая формулировка экономической науки появилась в статье Л. Роббинса «Предмет экономической науки»: «Экономическая наука – это наука, изучающая человеческое поведение с точки зрения соотношения между целями и ограниченными средствами».
Лаконичнаяформулировка: «Экономика – это наука о том, как общество использует редкие ресурсы для производства ценных товаров и распределения их среди людей» - появилась спустя несколько десятилетий после публикации первого издания учебника. Но она не считается окончательной. Существует еще два варианта определения предмета экономики в американских учебниках, которые были распространены в 1990-х годах в России:«Экономикс – это исследование поведения людей в процессе производства, распределения и потребления материальных благ и услуг в мире ограниченных ресурсов» и «Экономика – это дисциплина, изучающая, каким образом общество с ограниченными дефицитными ресурсами решает, что, как и для кого производить».
Л. Гребнев в своей статье «О предмете экономической науки…» высказался так: «Недостаточно самостоятельное отношениепреподавателей к основам современной теории затрудняет выход на передний край науки и их самих, и обучающихся. Кроме того, преподавание само по себе обращено не столько в прошлое, сколько в будущее…». Нынешняя экономика основана на инновациях, а также на критическом отношении к любым устоявшимся знаниям.
Можно отметить тот факт, что в устоявшемся шаблоне преподавания экономической теорииотсутствует жизнь и людей, и общества в целом. Это противоречит здравому смыслу. Ведь некоторые студенты уже работают (либо подрабатывают), то есть часть жизни используют как средство для обеспечения жизни в целом, а экономико-математическая модель этой ситуации, в меньшей степени описывающая некоторые ее стороны, появляется только в главе о рынке труда.
В конце концов,...
tracking img