Проблемы проблемные

  • 11 апр. 2013 г.
  • 846 Слова
Определение круга субъектов исполнительного права и установление их четкого правового статуса является неотъемлемым элементом в изучении как собственно процесса исполнительного производства, так иотрасли исполнительного права в целом.
В теории права под субъектами права понимаются люди и их объединения, выступающие в качестве носителей предусмотренных законом прав и обязанностей.
Кроме того,необходимо различать такие понятия, как «субъект, права» и «субъект правоотношений». С одной стороны, конкретный субъект права (носитель прав и обязанностей) не может быть одновременно участником всехправоотношений, а с другой стороны — не все субъекты права вследствие известных законодательных ограничений их дееспособности могут быть субъектами правоотношений.
Переходя к рассмотрению субъектов исполнительногоправа, представляется возможным дать следующее их определение.
Субъектами исполнительного права признаются лица, наледи ленные в законодательном порядке специальными полномочиями в областиисполнительногопроизводства либо обладающие материальной заинтересованностью в осуществлении принудительного исполнения, или содействующие исполнению законных требований.
Исходя из сформулированного определения,всех субъектов исполнительного права целесообразно делить на три вида.
<="" strong="" style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; font-size: 11px; line-height: 1.18;font-family: airal, verdana, helvetica, sans-serif; margin: 0px; padding: 0px;">.
Причем особое место в рамках этого вида занимают субъекты, наделенные властными полномочиями. К ним относятся: органыпринудительного исполнения, суды, прокуратура, некоторые государственные органы и органы местного самоуправления. Главным отличительным признаком указанных субъектов выступает властный характер их деятельности,благодаря чему и становится возможным принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц.
Кроме перечисленных выше, к этому виду можно...
tracking img