Проблемы развивающего обучения в истории педагогики 20 века.

  • 01 апр. 2014 г.
  • 3848 Слова
СОДЕРЖАНИЕ



ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………… 2

РАЗДЕЛ I. Теоретические основы развивающего обучения в истории педагогики XX века ………………………………….……………………….......5

РАЗДЕЛ II. Реализация идеи развивающего обучения в практике педагогических систем Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова и Л.В. Занкова...…10

ЗАКЛЮЧЕНИЕ …...…………………………………………………………….16

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………....19 – 20















ВВЕДЕНИЕ


Кто не знает, в какую гавань он плывёт, для
него нет попутного ветра.Сенека
За последние 20 лет в образовательной системе России (как и в политической, экономической, правовой и других системах) произошли кардинальные изменения: на смену унифицированному монолиту советской школы пришло вариативное образование. Школы, учителя, родители получили закреплённое законом право на выбор программ, учебников, образовательных технологий.
Одним из самых значительных явлений всовременном образовании России стало распространение идей развивающего обучения. В педагогическом обиходе утвердилось понимание развивающего обучения как качественно нового типа обучения, представленного образовательными концепциями, программами, технологиями нового поколения, приоритетной целью которых является психическое и личностное развитие детей при обучении.
Базовым достижением вистории педагогики XX века явился переход наиболее значимых для отечественного образования педагогических систем развивающего обучения Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова и Л.В. Занкова от широкомасштабного педагогического эксперимента к массовой школьной практике.
Однако процесс реализации систем развивающего обучения в российских школах характеризуется не только позитивными результатами и очевиднымидостижениями, но и серьёзными противоречиями и проблемами, причиной тому – некомпетентность, неподготовленность (психологическая, педагогическая и методическая) значительной части учителей к работе по новым педагогическим технологиям. В системе профессиональных ценностей оказывается явно не сформированной ценность развития личности ребёнка в учебном процессе. Приоритетными на практике остаютсязнания, учения, навыки вне зависимости от того, какими методами и средствами они получены, насколько процесс обучения ориентирован на закономерности, условия и механизмы личностного развития. Вследствие этого в ряде классов происходит лишь смена учебников на столах учителей и детей, без серьёзного осмысления новой идеологии образования. Это нашло выражение, во-первых, в сокращении количества классов,реализующих концепции развивающего обучения Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова и Л.В. Занкова; во-вторых, в резком увеличении числа учителей, совмещающих традиционные учебники с вариативными учебниками развивающих систем обучения.
Беседы с учителями начального и среднего звеньев, с администрацией школ, с родителями выявили, что оценка эффективности использования программ развивающего обучения осуществляется вдухе таких альтернатив: на одном полюсе оценка – провал, на противоположном – успех. Скептики утверждают, что надежды не оправдались: системы развивающего обучения на явились сколько-нибудь убедительной альтернативой традиционной системе обучения; в подготовке детей, обучающихся по названным программам, можно найти массу недочетов. Сторонники противоположной точки зрения убеждены, что системыразвивающего обучения имеют гуманистическую направленность, в наибольшей мере отвечают природе ребёнка; они не только содействуют успеху в развитии личности ребёнка, стимулируют интерес ребёнка к учёбе, но и таят в себе ещё не раскрытые в полной мере резервы для улучшения знаний, умений и навыков.
Чтобы разобраться в сложившемся...
tracking img