Проблемы современной российской семьи

  • 12 нояб. 2011 г.
  • 14917 Слова
Содержание

Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты развития социальной работы в муниципальных учреждениях в России и за рубежом 7
1.1. Развитие и организация социальной работы в зарубежных странах 7
1.2. Становление социальной работы в России 14
1.3. Правовое обеспечение деятельности муниципальных учреждений в области социальной работы в России на современном этапе 21Глава 2. Анализ деятельности МУ «Центр по работе с населением Краснофлотского района г. Хабаровска» 27
2.1. Деятельность центра по работе с населением Краснофлотского района г. Хабаровска 27
2.2. Специфика работы центра по работе с населением Краснофлотского района г. Хабаровска 40
3. Разработка предложений по повышению эффективности социальной работы МУ «Центр по работе с населениемКраснофлотского района г. Хабаровска» 53
Заключение 65
Список использованной литературы 69
Приложение А 75
Приложение Б 76
Приложение В 77
Приложение Г 78
Приложение Д 79
Приложение Ж 80
Приложение К 81
Приложение Л 82
Приложение М 83
Приложение Н 84
Введение

Изменения российского общества в последние десятилетия ХХ в. имели следующие последствия: появление новой, весьмапротиворечивой структуры общества, где одни непомерно вознесены, а другие находятся в самом низу социальной лестницы. Речь идет прежде всего о появлении таких уязвимых в социальном плане категориях населения как безработные, беженцы, вынужденные переселенцы, а также о тех категориях граждан, которые на современном этапе не находят надлежащей поддержки со стороны государства и общества, а это инвалиды,пенсионеры, дети, подростки. В стране в целом постоянно растет число людей, нуждающихся в защите, маргиналов, алкоголиков, наркоманов, бездомных и т. д.
В свою очередь обострились проблемы социальной помощи, так как с началом экономических преобразований человек со своими проблемами был оставлен на произвол рыночной стихии. Этот процесс совпал с профессионализацией социальной работы в России, ставшей феноменомцивилизованного общества.
Все эти обстоятельства обусловили тот факт, что изучение формирования и функционирования системы социальной защиты населения в Российской Федерации, пока не имеющей ясной, эффективно действующей модели, становится с каждым годом все более и более актуальным.
Таким образом, рост социальной напряженности, изменения во всей социальной структуре общества,потребовали резкого перехода от системы государственного обеспечения здравоохранения, культуры, образования, отдыха к платным услугам, к необходимости самому обеспечить себя, свою жизнь. Все это привело к необходимости создания в России новой системы социальной защиты населения, которая определяется как организация службы личностной помощи людям.
Сегодня социальная защита населения должна играть нетолько роль социальной компенсации бедным, но и служить определенным противовесом быстро растущему имущественному неравенству. Важной проблемой становится защита всего населения от прогрессирующего обнищания.
В сложившихся экономических и социально-политических условиях роль, значение системы социальной защиты населения существенно возросло. Нередко органы и учреждения социального обслуживанияоказываются единственными структурами, обращение к которым оставляет человеку надежду на получение поддержки и помощи в разрешении его жизненных проблем.
Актуализация социальной защиты населения состоит в том, что понятие «социальная защита» ассоциируется с понятием «социальная забота» государства, когда индивидуальная помощь человеку, группам людей, организованная профессиональноподготовленными людьми и выражаемая понятием «социальная работа», своей конечной целью будет иметь поддержку уверенности человека в своих силах, своих возможностях. Именно поэтому в последнее время большинство специалистов социальной защиты населения отказываются от такого широкого, но неконкретного понятия как «социальная защита населения», а все больше пользуются термином...