Проблемы социальной ответственности ученого

  • 02 окт. 2012 г.
  • 2665 Слова
План




Введение……………………………………………………………….3
1. Наука как социальный институт…………………………………..4
2. Идеалы и ценности науки………………………………………….7
3. Ученый, научное сообщество, общество…………………………9
Заключение……………………………………………………..……14
Библиографический список……………………………………..….15










































Введение
Этика науки изучает специфику моральнойрегуляции в научной сфере, в частности: отыскание и обоснование ценностей, норм, правил, которые бы способствовали большей эффективности научного труда и его безупречности с позиций общественного блага.
Наука в ее современном понимании является принципиально новым фактором в истории человечества, возникшим в недрах новоевропейской цивилизации в XVI — XVII веках.
Социальным стимулом развитиянауки стало растущее капиталистическое производство, которое требовало новых природных ресурсов и машин. Тогда же были сформулированы и новые цели науки, которые существенно отличались от тех, на которые ориентировались ученые древности.
XX век – век науки. Ее авторитет в обществе прочен и устойчив. Общее доверие к науке настолько велико, что мы порой просто отождествляем понятия “знание” и“научное знание”, считая их почти синонимами. Но это далеко не так.
Одной из примечательных особенностей современной науки является то, что в ней все более заметное место занимает этическая проблематика. Никогда в прошлом не было такого, чтобы исследователям и администраторам науки в своей повседневной деятельности приходилось тратить столько времени и сил не только на их обсуждение, но ина попытки найти то или иное решение. Никогда в прошлом научные исследования и их приложения не оказывались объектом такого интенсивного и детального регулирования — не только этического, но и юридического. Сегодня принимается несметное количество нормативных актов как внутри, так и межведомственных, как национальных, так и международных, призванных обеспечить такое регулирование.
Целью даннойработы является рассмотрение проблемы социальной ответственности ученого.
1. Наука как социальный институт.
Наука - социальное явление. Она создается сообществом ученых и представляет собой не только отношение ученого к познаваемой им действительности, но и определенную систему взаимосвязей между членами научного сообщества. В науке существует свой специфический образ жизни, регулируемыйсистемой, как правило, неписаных, но передаваемых по традиции норм, своя система ценностей. В настоящее время растет внимание исследователей к социальным, человеческим, гуманистическим аспектам науки, складывается особая дисциплина - этика науки - совокупность моральных норм, нравственных и ценностных принципов, принятых учеными и определяющих их поведение в научном сообществе.
Наука возникает,существует и развивается в обществе, представляя собой один из важнейших социальных институтов. Социальный институт - это специфическая сфера упорядоченных отношений между людьми, а также устойчивой организации их деятельности. Эта упорядоченность и организованность достигается путем нормативно-ценностного регулирования межличностных взаимодействий. Внутреннее устройство социального института определяетсясистемой норм и ценностей, в связи с чем людям, вступающим в контакт в рамках социального института, нет надобности всякий раз договариваться о том, на каких условиях они будут взаимодействовать между собой. Система норм очерчивает круг допустимого, возможного, приемлемость поведения в рамках социального института. Система ценностей определяет, что является должным, т.е. во имя чего люди следуют принятымнормам и вообще действуют.
Каждый социальный институт располагает механизмами внешнего контроля за поведением и действиями людей, а именно набором позитивных и негативных санкций, которыми
поощряется ожидаемое поведение и наказывается отклоняющееся. Если говорить о социальном институте науки, то здесь главной позитивной санкцией является признание коллег, как...
tracking img