проблемы социально- психологических факторов профессионального самоопределения взрослых

  • 10 окт. 2014 г.
  • 7802 Слова
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время изменения в экономической, политической и общественной жизни происходят столь стреми­тельно, что вопрос выбора профессии встает не только перед традиционной социальной группой старшеклассников, но и перед другими социальными группами, к которым относятся как безработные, так и студенты учебно-профессиональных заведений, работающие специалисты, пенсионеры, жен­щины позавершении декретного отпуска и др. В связи с этим выбор профес­сии стал серьезной социальной проблемой, поскольку незавершенность про­фессионального самоопределения, растянутость этого процесса во времени во многих случаях становятся причиной недостаточной удовлетворенности части людей своей профессией, а следовательно, и текучести кадров, которая в условиях дефицита рабочих рук наносит немалыйущерб экономике. Еже­годно, по официальным данным Госкомстата России, «в службы занятости обращаются 4 млн. человек, однако трудоустройство безработных граждан даже после их переобучения остается нерешенной проблемой».
Целью разработанной профконсультациии является выбор профессии, а также формирование готовности к возможной перемене сферы труда.









Глава 1. Теоретические подходы канализу проблемы социально- психологических факторов профессионального самоопределения взрос­лых
1.1 Социально-психологический аспект профессионального самоопределения личности
Профессиональное самоопределение личности - проблема междис­циплинарная, поскольку охватывает темы, входящие в проблемное поле раз­личных наук. Этот термин используется в работах по психологии, по социо­логии, по педагогике, поакмеологии. Внутри каждой отдельной дисциплины встречается множество определений понятия «профессиональное самоопре­деление». Рассмотрим основные понятия и определения, касающиеся как са­моопределения личности в целом, так и профессионального самоопределе­ния в частности.
Термин «самоопределение» используется в литературе в самых раз­ных значениях [1].
Прежде всего, необходимо разграничитьпсихологический и социоло­гический подходы к самоопределению. С точки зрения социологического подхода к самоопределению оно: а) относится к поколению в целом; б) ха­рактеризует его вхождение в социальные структуры и сферы жизни; в) виды самоопределения соответствуют видам этих структур и сфер жизни. С этой точки зрения критерием самоопределения является включение в те или иные сферы социальной жизни, а этапамисамоопределения являются жизненные события, фиксирующие это включение (завершение учебы, вступление в брак и т.д.). Таким образом, с точки зрения социологического подхода в по­нятии самоопределения фиксируется результат жизненно-практического вхождения молодежи в определенные социальные структуры и сферы жизни и стабилизации ее в качестве элемента этих структур [3].
С точки зренияпсихологического подхода наиболее важен процесс самоопределения, т.е. психологические механизмы, которые обуславливают какое бы то ни было вхождение в социальные структуры и формирование определенного состояния личностного самоопределения [3].
Проблема самоопределения изучается учеными в аспектах личност­ного самоопределения и профессионального самоопределения. Профессио­нальное и личностное самоопределение имеют многообщего, а в высших своих проявлениях они почти сливаются. Если же попытаться развести их, то можно выделить два принципиальных отличия между профессиональным и личностным самоопределением. При разделении данных типов самоопреде­ления Н.С. Пряжников отмечает, что профессиональное самоопределение «более конкретное, его проще оформить официально (получить диплом и т. п.); личностное же самоопределение - болеесложное понятие (диплом «на личность», по крайней мере, психически здоровым людям, пока еще не вы­дают). Кроме того, профессиональное самоопределение больше зависит от внешних условий, а личностное определение - от самого человека.
Рассмотрим некоторые положения исследователей.
Существенно обогатил теорию и практику профессионального само­определения...