. Проблемы теории и практики

  • 09 авг. 2010 г.
  • 1901 Слова
VI. ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ

Закон, как известно, относит изнасилование к числу тяжких преступлений и предусматривает за его совершение, особенно при отягчающих обстоятельствах, длительные сроки лишения свободы.
Несмотря на то, что Уголовный Кодекс четко регулирует все отношения, охватываемые нормами ст. 131 (и других статей этой группы), на практике мы нередко сталкиваемся с трудностямиих применения. Если взять за основу следующую классификацию, то вопросы, возникающие при использовании норм статей, касающихся половых преступлений, можно подразделить на две группы, а именно: а) процессуальная сторона вопроса; б) нравственный, моральный аспект. Эта классификация условна и, вероятно, до конца не отражает информацию, но в моей работе я основное внимание обращаю именно на них. Приэтом я считаю, что подобное деление наиболее приемлемо только на бумаге, так как решение этих проблем целиком и полностью взаимосвязано. Бороться с ними надо в комплексе. Ибо один закон без гуманного обращения с жертвами изнасилования, без нравственного воспитания общества на уровне отдельного индивидуума ничего не решит.
Важная роль отводится прокурорскому надзору. Именно он должен обеспечитьсвоевременное, профессионально грамотное выполнение первоначальных следственных действий, прежде всего осмотра места происшествия, освидетельствания потерпевшей и подозреваемого, изъятия и осмотра одежды; тщательный с соблюдением всех требований закона допрос потерпевшей и подозреваемого, особенно несовершеннолетних и малолетних; максимальное использование возможностей судебно-медицинской, биологической,криминалистической, трасологической и иных видов экспертиз.
При изложении суду предложений о наказании виновных в изнасиловании прокурорам следует учитывать как тяжесть самого преступления, так и конкретные обстоятельства дела, роль каждого из подсудимых, степень осуществления преступного намерения, причины, по которым оно не было доведено до конца, характер наступивших последствий, возрастподсудимого и потерпевшей, данные об их личности.
Требует улучшения работа по выявлению и устранению обстоятельств, способствующих совершению изнасилований.
Все сказанное - не пустые слова. Практика показывает, и это вызывает особую озабоченность, что за изнасилование ежегодно осуждается, причем, как правило, к длительным срокам лишения свободы, значительное число молодых людей, почти каждый четвертый из них -несовершеннолетний.
Обобщение показало, что недостаточная эффективность борьбы с изнасилованиями, наряду с другими причинами, связана с серьезными упущениями в деятельности правоохранительных органов. В ряде случаев из-за несвоевременного и неквалифицированного выполнения неотложных следственных действий, отсутствия должного взаимодействия следователей с органами дознания слабого использованиянаучно-технических средств преступления остаются нераскрытыми. Имеются факты, когда в результате непринятия своевременных мер к установлению и изобличению преступника одни и те же лица совершают изнасилования неоднократно в течение длительного времени.
Значительное количество дел возвращается судами на дополнительное расследование. Около 6% от числа обжалованных приговоров отменяется и изменяется вкассационном порядке, главным образом ввиду неисследованности обстоятельств дела, ошибок в квалификации преступления и при назначении наказания. Немало судебных решений пересматривается и в порядке надзора. Хотя прокуроры участвуют, как правило, в рассмотрении всех дел об изнасиловании, в большинстве случаев необоснованные приговоры отменяются и изменяются судами по жалобам осужденных и их защитников,а не по протестам прокуроров. Более того, многие приговоры, отмененные и измененные впоследствии как незаконные, были постановлены судами в соответствии с предложениями государственных обвинителей.
Вопреки рекомендациям, осмотр места происшествия производится лишь по каждому второму из числа изученных дел, причем зачастую - несвоевременно; по каждому четвертому делу...
tracking img