Проблемы устойчивости брака

  • 01 апр. 2012 г.
  • 3984 Слова
Введение

По мнению специалистов, изучающих семью, совместимость брачных партнеров достигается не всегда и обычно не сразу (Ковалев С. В., Сысенко В. А.). Любой, даже самый частный аспект внутренней, глубинной несовместимости неизбежно проявится на поверхности в виде поведенческих конфликтов.
По определению Н. В. Гришиной (2000, с. 18), конфликт — это биполярное явление (противостояние двухначал), проявляющее себя в активности сторон, направленной на преодоление противоречий, причем стороны представлены активным субъектом (субъектами).
Конфликт — это распространенная черта социальных систем, он неизбежен и неотвратим, а потому должен рассматриваться как естественный фрагмент человеческой жизни. Конфликт может быть принят как одна из форм нормального человеческого взаимодействия. Он невсегда и не везде приводит к разрушению; это один из главных процессов, служащих сохранению целого.
Ценность конфликтов в том, что они предотвращают окостенение системы, открывают дорогу инновациям. Конфликт — это стимул к изменениям, это вызов, требующий творческой реакции. В конфликте, бесспорно, есть риск разрушения отношений, опасность непреодоления кризиса, но есть также и благоприятнаявозможность выхода на новый уровень отношений, конструктивного преодоления кризиса и обретения новых жизненных возможностей (там же, с. 40).
С. В. Ковалев замечает, что счастливые семьи отличаются не отсутствием или низкой частотой конфликтов, а малой их глубиной и сравнительной безболезненностью и беспоследственностью.

1. КОНФЛИКТЫ В СЕМЬЕ,
их источники и причины

Для анализа устойчивости супружескихвзаимоотношений необходимо выяснить прежде всего основные причины конфликтов и разводов и попытаться привести их к определенной системе. Создание классификации явилось бы удобной схемой для систематизации материалов бракоразводных дел и более углубленного изучения процессов дезорганизации супружеской жизни.
Мы уже обращали внимание на то, какое значение имеют черты характера супругов для устойчивости ихвзаимоотношений. Дело в том, что в любом конфликте, размолвке, разногласии, ссоре между супругами проявляются непосредственно черты их характера. При том на бракоразводных процессах ссылка разводящихся мужчин и женщин «не сошлись характером», как мы уже указывали, занимает третье место. Об этом свидетельствуют и данные исследований, проведенных в различных городах разными исследователями.Естественно, что одни черты характера, как, например, терпимость, уступчивость, добродушие, доброжелательность и целый ряд других, способствуют супружескому сотрудничеству и кооперации, взаимному пониманию и общению. Такие, как властность, грубость, жестокость, подозрительность, и целый ряд других отрицательных черт характера препятствуют установлению нормальных супружеских взаимоотношений. Как уже отмечалось, втой или иной степени у каждого из супругов могут быть определенные дефекты характера, обусловленные воспитанием или прошедшей жизнью. Под дефектами характера и воспитания мы понимаем недостаточное развитие в личности тех или иных нравственных качеств, неумение быть тактичным и внимательным к другому, черствость, неумение войти в душевный мир другого человека, отсутствие чувства сострадания,соучастия, сопереживания, недостаточное развитие альтруистических чувств, а также эгоизм и эгоцентризм. Естественно, дефекты характера, воспитания и отрицательного прошлого опыта общения с людьми указанными признаками далеко не исчерпываются. Пока что мы только ставим проблему о влиянии характера человека на супружеские взаимоотношения, так как в социологической и психологической литературе работна эту тему нет, однако можно предположить, что большая группа супружеских конфликтов связана именно с определенными дефектами характера человека и его нравственного развития. Следующая группа супружеских конфликтов, также совершенно не изученных, на наш взгляд, возникает на основе значительного расхождения во взглядах на •жизнь, ее смысл и цель жизни, т. е. на базе...
tracking img