Проблемы экологической этики

  • 28 авг. 2011 г.
  • 4016 Слова
РЕФЕРАТ

по дисциплине: этика
на тему: «Назад к природе»? (проблемы экологической этики)

Содержание

1. Введение: общая ситуация, сложившаяся на сегодняшний день между Человеком и Природой……………………………………………..3

2. Природа, как особая сфера, нуждающаяся в защите. Её ценности, принципы и правила защиты, в которых нашла отражение этика…..5

3. Становление экологической этики:история, развитие положений….8

4. Основные направления экоэтики на сегодняшний день: их особенности и проблемы…………………………………………………..11
Введение

Необходима ли природа для человека? Я не имею в виду то, можем ли мы существовать вне природы как биологический вид; меня интересует, связан ли человек с природой какими-то менее очевидными связями. Может ли природа (животные, растения, пр.) быть ценнойсама по себе, нужно ли с ней считаться? И, в конце концов, что есть природа - цель или средство?
Природа всегда была, есть и будет средством нашего существования, и спорить с этим фактом бессмысленно – лишь единицы в силу своего, быть может, духовного развития займут противоположную позицию. Человек понимается как верхушка огромной пирамиды – крошечная на фоне общей массы, но, тем не менее,верхушка. В самом низу весь запас растительности на земле, дальше - животные, занимающие определенные ярусы, грубо говоря, - каждый стоит на том, кого или что он ест. Причем эта картина не очень абстрактна, просто человеку непросвещенному тяжело представить, насколько его сегодняшний завтрак зависит от дерева, которое растет под окном. Человек постоянно изымает что-то из всех уровней этой пирамиды, и зачастуюбольше, чем это возможно без потери естественного равновесия. Ведь если смотреть поверхностно, то дело сводится к круговороту энергии, которой и так на каждом уровне пирамиды по естественным причинам (энтропия и все такое) становится все меньше.
Подход человека к природе редко выходит за границы утилитарного. Мы берем то, что нам нужно - в производственном, эстетическом, эмоциональном отношении. Сэтой точки зрения, в сущности нет разницы между простым использованием природных ресурсов и их грамотным использованием (так, чтобы не исчерпать их) фактически.
В потребительском отношении к природе людям нет равным: они не только берут непомерно, но и выбрасывают столько гадостей, с которыми природа не справляется. Иногда достаточно начать с малого – банально донести обертку до урны способендалеко не каждый, что уж говорить об уборке за собой мусора в парке или на природе, и уж тем более нет смысла упоминать об утилизации большого количества отходов.
Основная проблема в том, что человек берет слишком много и неразборчиво. Таким образом, под угрозой оказывается весь природный баланс биосферы и, что не менее страшно и на что в гораздо меньшей степени обращают внимание, биоразнообразияпланеты. Программа устойчивого развития, которую сейчас принимают во многих развитых странах, требует очень больших экономических и социальных реформ. Наше государство, на мой взгляд, к этому, увы, пока не готово, - менталитет народа в сегодняшних условиях не позволяет ему думать о завтрашнем днем, для этого людям нужна какая-то стабильность. Несмотря на то, что уровень образования и просвещения нашихлюдей в этом вопросе сегодня не достаточен, мы можем рассчитывать на некоторый успех в этом деле.
Представляется несколько утопичными мысли о том, что взрослых сформировавшихся людей можно переучить и привить им культуру поведения, единственным способом изменить сложившееся отношение людей к природе является воспитание нового поколения в совершенно новых и определенных ценностях. Без этого все останетсяна уровне морализаторства.
Что имеется в виду: зарубежные страны очень преуспели в этой области и их политика экологического образования направлена на все группы населения, в том числе, на младшее поколение (а может даже и в большей степени – под девизом «сохраним природу для наших детей» пытаются продвинуть мысль, что за младшим поколением будущее).
Менталитет наших...
tracking img