Проблемы экономической интеграции СНГ. Формы международных экономических отношений и их развитие на современном этапе

  • 02 июня 2010 г.
  • 2102 Слова
Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины
ЮФ «КАТУ»

Реферат
На тему: Проблемы экономической интеграции СНГ. Формы международных экономических отношений и их развитие на современном этапе

Выполнил
Студент Б-42 группы
Заочной формы обучения
Экономического ф-та
Специальности учет и аудит
Меметов А.Д.
Проверил:Сафонов В.А

Симферополь 2010

СОДЕРЖАНИЕ

1. Содержание 2
2. Проблемы экономической интеграции СНГ 3
3. Формы международных экономических отношений и их развитие на современном этапе5
4. Список литературы 10

1. В январе 1993 г. был принят Устав СНГ. Достигнут определенный прогресс в формировании и развитии организационной структуры СНГ. Принципиальное значение для укрепления сотрудничества имеет Договор о созданииэкономического союза (сентябрь 1993 г.). Соглашение о создании платежного союза государств — участников СНГ (сентябрь 1994 г.), Соглашение о Таможенном союзе между Россией и Белоруссией от 6 января 1995 г., к которому 20 января 1995 г. присоединился Казахстан, а 29 марта 1996 г. — Киргизия. Кроме того, были созданы Межгосударственный банк СНГ и Межгосударственный валютный комитет (МВК). ОднакоСоглашение о платежном союзе реализуется в очень сложных условиях. Фактически только в 1995 г. сдвиг в этом направлении произошел в двусторонних отношениях России с Белоруссией, Казахстаном и Туркменией, с которыми были заключены соглашения о мерах по обеспечению взаимной конвертируемости национальных валют и стабилизации их курсов.
На прошедшей в мае 1996 г. в Москве встрече глав государств иправительств СНГ главным вопросом повестки дня был план интеграционного развития Содружества на 1996— 1997 гг. Важно отметить, что в правительственных сферах государств СНГ, и в первую очередь в России, начинается некоторая эйфория по поводу проектов скорейшего восстановления разорванных экономических связей на территории бывшего СССР и создания интегрированной системы новых независимых республик. Последнее,бесспорно, остается как всеобщая цель. Однако, сколько потребуется времени для ее достижения, сегодня сказать трудно.
Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить перспективные планы интеграционного развития Содружества в 1994 г. и 1996 г. Если первый составлялся на сроки 4—5 лет, то второй в этом смысле гораздо скромнее — его срок два года. Речь шла о серьезных корректировках, под которымипонималось, что большая часть намеченных мероприятий, особенно в сфере экономической интеграции, в последние годы просто не была выполнена.
Главное препятствие на пути экономического сближения в СНГ на данный момент — серьезное различие в этапах реформ в отдельных странах, что диктует расхождение, а иногда и противоположность экономических интересов внутри СНГ. Именно это обстоятельство заставляет сегоднясосредоточиться прежде всего на гармонизации развития государств СНГ, создании общей правовой среды для решения экономических проблем.
Для реализации этих задач участникам московского саммита был представлен план интеграционного развития Содружества, который, в частности, предусматривал: принятие Концепции экономического интеграционного развития СНГ;выработку проектов законов о транснациональныхкорпорациях, регулировании межгосударственного рынка ценных бумаг, об акционерных обществах и ипотеке;создание основ единой методологии ценообразования на продукцию и услуги естественных монополий;мероприятия по совершенствованию и расширению Таможенного союза;обработку условий вхождения в платежный союз и др.
Проблема платежного союза осложнена, как...
tracking img