проведению расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами

  • 05 февр. 2015 г.
  • 3313 Слова
Содержание

Введение 3
1. Теоретическая часть: расчеты по налогу на прибыль; взаимосвязь бухгалтерского и налогового учета 4
1.1 Различия между бухгалтерской и налогооблагаемой прибылью 4
1.2 Разницы, возникающие между бухгалтерским и налоговым учетом различных видов имущества и расходов, порядок их погашения 6
1.3 Формирование затрат для бухгалтерской и налогооблагаемой прибыли 9
2.Расчетная часть 12
Заключение 18
Список литературы 20


Введение

Одним из основных источников финансирования всех направлений деятельности государства и экономическим инструментом реализации государственных приоритетов являются налоги. Они выполняют две основные функции: фискальную и регулирующую, - которые взаимосвязаны и взаимозависимы, причем ни одна из них не должна развиваться в ущерб другой.Налог как экономическая категория представляет собой обязательный платеж, взимаемый государством с физических и юридических лиц.
Налог на прибыль-это самый существенный источник пополнения государственной казны, на долю которого в настоящее время приходится около 40 % доходов федерального бюджета. Налог на прибыль организаций — федеральный, прямой налог, взимаемый в Российской Федерации всоответствии с главой 25 НК РФ. Он играет важную роль в формировании доходной части бюджета. Еще более значима его роль в формировании доходной базы консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации, где он занимает первое место в их доходных источниках. Так как рассматриваемый налог является прямым налогом, т.е. напрямую воздействует на экономический потенциал налогоплательщика, то становятсяпонятными действия и устремления государства по активному воздействию на развитие экономики именно через механизм его применения. Благодаря непосредственной связи этого налога с размером полученного налогоплательщиком реального дохода через механизм предоставления или отмены льгот и регулирования налоговой ставки государство ограничивает или стимулирует ту или иную деятельность, инвестиционную активность вразличных отраслях экономики и регионах. Значительную роль в регулировании экономики играет устанавливаемая государством амортизационная политика, напрямую связанная именно с налогообложением прибыли организаций.

1. Теоретическая часть: расчеты по налогу на прибыль; взаимосвязь бухгалтерского и налогового учета

1.1 Различия между бухгалтерской и налогооблагаемой прибылью

Бухгалтерская прибыль (убыток)формируется по правилам, предусмотренным ПБУ 9/99 «Доходы организации», ПБУ 10/99 «Расходы организации» и др. При этом учитываются все доходы и расходы отчетного периода, отраженные на счетах 90, 91 и 99.
Налогооблагаемая прибыль (убыток) - налоговая база по налогу на прибыль организаций, рассчитанная в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах (ст.247 НК РФ). В налоговом учетерасходами признаются лишь те суммы, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль. Бухгалтерская и налогооблагаемая прибыль различаются вследствие несовпадения подходов к признанию доходов и расходов в бухгалтерском и налоговом учете. Указанные несоответствия порождают разницы между бухгалтерской и налогооблагаемой прибылью.
Вследствие изменения налогового законодательства произошло возникновениесущественных различий в правилах учета доходов и расходов, в установлении величины прибыли для целей подготовки бухгалтерской отчетности в соответствии с бухгалтерским законодательством и для исчисления налога на прибыль в соответствии с НК РФ. Помимо этого, ст. 313 НК РФ зафиксировала необходимость ведения налогового учета, представляющего собой систему обобщения информации для определения налоговой базы поналогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным НК РФ.
ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» предусматривает отражение в бухгалтерском учете не только суммы налога на прибыль, подлежащей уплате в бюджет, или суммы излишне уплаченного и (или) взысканного налога, причитающейся...