Проверка

  • 01 окт. 2012 г.
  • 603 Слова
Первоначально на борту NKC-135 стоял относительно маломощный газодинамический (по другим сведениям - газо- или электроразрядный) СO2-лазер. С его помощью и были в основном проведены испытания попервым двум циклам программы. Эксперименты проводились с участием второго самолета типа КС-135, на борту которого находилась мишень для измерения распределения интенсивности и дисперсии лазерного луча,установленного на первом самолете. Испытания показали, что качество лазерного пучка при прохождении сквозь воздушную струю ухудшалось незначительно, а лазерная оптика выдерживала вибрации самолета и упругуюдеформацию фюзеляжа.

Вторым самолетом, используемым по программе испытаний лазерного оружия, стал борт 60-0371, который всю свою летную карьеру оставался летающей лабораторией и переделывался несколько раз. Доэтого он служил для изучения ядерных взрывов, затем применялся для измерения солнечной активности. После работы «в паре» с «лазерным» бортом 55-3123 он использовался в программе СОИ уже в ином качестве - каксамолетный оптический измерительный пункт (ODA -Optical Diagnostic Aircraft) для слежения за космическими объектами. В конце 1986 г. самолет был вновь доработан и получил новое имя «Аргус». О нем речьпойдет дальше.

В 1976 г. на NKC-135 установили высокомощный ГДЛ, разработанный отделением «Пратт-Уиттни» фирмы United Technologies и сопряженный с системой прицеливания и сопровождения фирмы Hughes. Всеиспытания лазера провели на земле, потому что источник питания был настолько громоздким, что не мог быть размещен в самолете.

В 1978 г., во время второй модификации самолета NKC-135 его фюзеляжудлинили на 3 м. Установили более совершенную экспериментальную систему оружия, состоящую из газодинамического СО2-лазера массой 10 т и мощностью 0,4-0,5 МВт фирмы United Technologies, подсистемыприцеливания и слежения фирмы Hughes Aircraft и подсистемы управления огнем фирмы Perkin-Elmer. С завершением работ по перевооружению самолета ВВС приступили к выполнению...
tracking img