Проводные системы передачи связи

  • 13 сент. 2011 г.
  • 2160 Слова
дуров 1. Проводные системы передачи с ЧРК . Структурная схема многоканальной системы передачи с ЧРК.
В системах передачи с ЧРК в качестве переносчика используются гармонические несущие колебания с различными частотами. В результате преобразования первичный сигнал каждого канала будет размещаться в своей полосе частот. Интервал, перед несущими частотами соседних каналов, должен быть таким,чтобы полосы частот канальных сигналов не прекрывались.
Структурная схема системы передачи с ЧРК представлена на рисунке 1.

Рисунок 1
Исходные первичные сигналы fmin + fmax поступает в модуляторы каждого из N каналов, модулирует несущие частоты Fh1 ,Fh2… Fhn, подаваемые с генераторного оборудования ГО. На выходе модуляторов образуются канальные сигналы – верхние боковые- Fh+(Fmin/Fmax) и нижниебоковые. Fh-(Fmin/Fmax). Полосовые фильтры ПФ1, ПФ2…ПФn выделяют канальные сигналы своего канала, либо верхнюю, либо нижнюю боковую, соответствующие полосам частот F1,F2,F3….F4,Fl...Fn и подавляют неиспользованную боковую. Выходы фильтров каждого канала объединяются, и в устройстве объединения УО образуется многоканальный групповой сигнал, полоса которого равна F1…Fn для уменьшения переходных помехмежду спектрами канальных сигналов вводятся защитные интервалы.ΔFзащ(рис.2) При передаче разговорных сигналов по каналу ТЧ защитный интервал=0,9 КГц.
Групповой сигнал F1…Fn преобразуется в групповом передатчике Пер в линейный сигнал Fл, затем усилителем передачи усиливается, т.к. модуляторы и фильтры ослабляют сигналы каждого канала, а следовательно и уменьшают мощность сигнала. Каждому каналу влинейном спектре отводится свой частотный диапазон. На приемной станции групповой приемник П, корректирует и преобразует линейный сигнал Fл в групповой сигнал F1..Fn . Фильтры ПФ1…ПФn выделяют канальные сигналы из группового, полосы пропускания фильтров ПФ1-ПФn. Совпадают с полосами соответствующих фильтров на передаче. Демодуляторы ДМ1…ДМn. Преобразуют канальные сигналы в исходные первичные сигналыfmin/fmax. Фильтры нижних частот ФНЧ выделяют первичный исходный сигнал и подавляют высокочастотное составляющее, появившиеся в процессе демодуляции.
Совокупность модуляторов, демодуляторов, в полосовых фильтрах, усилителей передачи и приема и ряда других устройств образует оконечные станции системы передачи
Преобразование первичных сигналов в групповой сигнал представлено на рисунке 2

Рисунок 22. Услуги сотовой связи. Виды услуг СС. Тарифы на услуги СС.

Сотовая связь — один из видов мобильной радиосвязи, в основе которого лежит сотовая сеть. Ключевая особенность заключается в том, что общая зона покрытия делится на ячейки (соты), определяющиеся зонами покрытия отдельных базовых станций (БС). Соты частично перекрываются и вместе образуют сеть. На идеальной (ровной и беззастройки) поверхности зона покрытия одной БС представляет собой круг, поэтому составленная из них сеть имеет вид сот с шестиугольными ячейками (сотами).
Сеть составляют разнесённые в пространстве приёмопередатчики, работающие в одном и том же частотном диапазоне, и коммутирующее оборудование, позволяющее определять текущее местоположение подвижных абонентов и обеспечивать непрерывность связи при перемещенииабонента из зоны действия одного приёмопередатчика в зону действия другого.
Основные составляющие сотовой сети — это сотовые телефоны и базовые станции. Базовые станции обычно располагают на крышах зданий и вышках. Будучи включённым, сотовый телефон прослушивает эфир, находя сигнал базовой станции. После этого телефон посылает станции свой уникальный идентификационный код. Телефон и станция поддерживаютпостоянный радиоконтакт, периодически обмениваясь пакетами. Связь телефона со станцией может идти по аналоговому протоколу (AMPS, NAMPS, NMT-450) или по цифровому (DAMPS, CDMA, GSM, UMTS). Если телефон выходит из поля действия базовой станции (или качество радио сигнала сервисной соты ухудшается), он налаживает связь с другой (англ. handover).
Сотовые сети могут...
tracking img