Прогнозирование

  • 08 апр. 2012 г.
  • 2816 Слова
Содержание


Введение 3
1.Зарубежный опыт прогнозирования и планирования 4
2. Прогнозирование и планирование в сельском хозяйстве США 10
3. Особенности прогнозирования развития сельского хозяйства в Западной Европе, в томчисле во Франции 12
4. Особенности прогнозирования и планирования развития сельского хозяйства в Японии 14
Заключение15
Список литературы 16
Введение


Зарубежная концепция управления аграрным производством исходит из такой точки зрения, согласно которой без государственного регулирования и поддержки государства деятельность сельскохозяйственных предприятий малоэффективна, хотя в экономической теориистран Европы и Америки долгое время господствовало убеждение о самодостаточности рыночного механизма, саморегулирования экономки в целом и сельского хозяйства, в частности.
Основной задачей государственного регулирования аграрного сектора в развитых странах является поддержка производителя как наименее защищенного субъекта во всей инфраструктуре продовольственного рынка. Цель применяемыхгосударством мер - создание условий для прибыльного функционирования сельскохозяйственных предприятий в условиях развитого рынка и обеспечение для них равных (а лучше приоритетных) конкурентных возможностей с производителями из третьих стран.
Следует отметить, что система управления агро-системой во многих развитых зарубежных странах состоит не только из государственного регулирования, но ихозяйственного самоуправления. Опыт Великобритании, США, Франции и других стран свидетельствует о том, что параллельно с государственной системой в аграрном секторе функционирует и хозяйственная вертикаль в виде отраслевых союзов, объединений, советов, кооперативов и других организаций. Хозяйственное управление построено на основе кооперации и интеграции хозяйствующих субъектов, входящих в агрокомплекс изанимающихся не только выращиванием, но также переработкой сельскохозяйственной продукции, сбытом, поставкой средств производства, агросервисом и другими видами деятельности.
1.Зарубежный опыт прогнозирования и планирования


Во всех зарубежных странах существует единое мнение, что АПК как важнейший сегмент экономики требует для своего нормального развития долговременных прогнозов и программ. Толькодолгосрочное прогнозирование позволяет разумно инвестировать основные сферы АПК. Существующие в мире прогнозы условно можно разделить на две большие группы: прогнозы объемов производства сельскохозяйственной продукции и прогнозы ее потребления.
Для прогнозирования объемов производства сельскохозяйственной продукции в рыночных условиях широко применяется моделирование экономическихпроцессов, используются коэффициенты эластичности в зависимости от цен реализации продукции и уровня цен на средства производства. Фермерам довольно сложно приспосабливаться к ценам реализации продукции, обусловленным рыночными условиями. Так, сравнительно небольшое повышение цен на рынке зерна приводит к очень быстрому переполнению последнего. И наоборот, при снижении цен фермеры стремятся увеличить объемпоставок на рынок зерна с тем, чтобы сохранить общую сумму дохода. Зерновая отрасль более гибко может приспособиться к рынку. Сложнее прогнозировать ситуацию в животноводстве, так как повышение или понижение цен на продукцию этой отрасли может привести к цикличности производства. Такой цикл в свиноводстве длится четыре-пять лет, в мясном скотоводстве — девять лет....
tracking img