Программа коррекционного развития

  • 17 янв. 2013 г.
  • 1745 Слова
ВВЕДЕНИЕ

В последнее время родители, воспитатели и учителя все чаще сталкиваются с детьми, двигательная активность которых выходит за рамки представлений о просто подвижном ребенке. Большинство детей дошкольного возраста отличается подвижностью, импульсивностью, непосредственностью и эмоциональностью, но при этом они могут внимательно выслушать взрослого и выполнить его указания.
Сгиперактивными детьми трудно наладить контакт уже потому, что они находятся в постоянном движении: они не ходят, а бегают, не сидят, а ерзают, не стоят, а крутятся или залезают куда-нибудь, не смеются, а хохочут, принимаются за дело или убегают, не дослушав задание до конца. Внимание их рассеяно, глаза блуждают, взгляд трудно поймать.
Родители жалуются на то, что ребенок не дает им покоя- онпостоянно вмешивается в разговоры взрослых, с ним все время что-то случается, а для того чтобы добиться послушания, приходится повышать голос, но замечания и наказания не приносят результатов.
Во время коллективных занятий такие дети часто вскакивают с места, не понимают, чего хочет от них воспитатель или учитель, не могут выполнить задания до конца. Гиперактивный ребенок получает больше всех замечаний,окриков, «отрицательного внимания»; он мешает другим детям и обычно попадает в число «изгоев». Претендуя на лидерство, эти дети не умеют подчинять свое поведение правилам или уступать другим и, как следствие, вызывают многочисленные конфликты в детском коллективе.
Гиперактивное поведение начинает появляться в большинстве случаев после четырех лет и продолжается до подросткового возраста.Однако некоторые люди и в зрелом возрасте продолжают сохранять черты гиперактивности: излишнюю подвижность, суетливость, импульсивность, эмоциональность и болтливость.
Наиболее сложный период жизни гимперактивных детей связан с поступлением в школу. Несмотря на то, что после семи лет дети становятся более усидчивыми, проблемы продолжаются, и на первый план выступает так называемый «дефицит внимания».Учащимся с гиперактивностью трудно сосредоточить внимание и выполнять инструкции учителя, не отвлекаясь на посторонние раздражители.
В течении нескольких десятилетий и в нашей стране, и за рубежом проводились биохимические исследования работы мозга таких детей, в результате которых было выявлено снижение метаболической активности в лобной и средней долях мозга, то есть в тех областях, которыеответственны за контроль поведения. Таким образом, не следует обвинять ребенка в отсутствии желания или волевых усилий («может, но не хочет!»), необходимо понять, что проблемы, связанные с его обучением и воспитанием, являются результатом измененной биохимической активностью мозговых структур («хочет, старается, но не может!»).

ПРОГРАММА КОРРЕЦИОННОГО РАЗВИТИЯ С ГИПЕРАКТИВНЫМИ ДЕТЬМИ СТАРШЕГОДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Занятие 1

Задачи:
• Развитие произвольности и самоконтроля;
• Развитие внимания и воображения;
• Развитие координации движений;
• Снятие психоэмоционального напряжения;
• Развитие эмоционально-выразительных движений;
• Удовлетворение в признании;
• Развитие групповой сплоченности и доверия детей друг к другу.

Материалы к занятию: мяч.1.Упражнение «Расскажем и покажем» (3 мин)
Дети встают полукругом напротив психолога и повторяют за ним слова и движения.

Один, два, три, четыре, пять!
( Поочередно загибают пальцы правой руки.)
Можем всё мы показать!
(Ритмично хлопают в ладоши.)
Это локти- их коснемся.
(Обхватывают ладонями оба локтя.)
Вправо, влево мы качнемся.
(Выполняют наклоны вправо и влево.)
Это плечи – ихкоснемся.
(Кладут кисти рук на плечи.)
Вправо, влево мы качнемся.
(Выполняют наклоны вправо и влево.)
Если мы вперед качнемся,
То коленей мы коснемся.
(Выполняют наклоны вперед, касаются коленей.)
Один, два, три, четыре, пять!
( Поочередно загибают пальцы левой руки.)
Можем всё мы показать!
(Ритмично хлопают в ладоши.)

2. Игра «Передай мяч» (8-10...
tracking img