Программа курса "Проектирование, монтаж и эксплуатация систем автоматизации" для студентов высших учебных заведений

  • 03 авг. 2010 г.
  • 43055 Слова
ПРЕДИСЛОВИЕ
Учебное пособие написано в соответствии с программой курса "Проектирование, монтаж и эксплуатация систем автоматизации" для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Автоматизация и комплексная механизация химико-технологических процессов", а также может быть использовано студентами старших курсов всех форм обучения и других специальностей, изучающихкурс "Автоматика и автоматизация производственных процессов".
Автоматизация производства является одним из основных направлений технического прогресса. Внедрение систем автоматизации позволяет освободить человека от непосредственного участия в производственном процессе. В обществе автоматизация улучшает условия труда рабочих, повышает производительность труда и безопасность работы, увеличиваетпроизводительность оборудования, улучшает качество выпускаемой продукции, снижает себестоимость, сокращает брак, ведет к повышению материального благосостояния трудящихся.
На современном этапе научно-технического прогресса автоматизация развивается в двух направлениях. Первое связано с автоматизацией технологических процессов, второе - с автоматизацией управления от предприятия до управленияотраслями промышленности и народным хозяйством в целом.
Решением проблемы интенсификации промышленного производства и экономии всех видов ресурсов является создание крупных технологических агрегатов и комплексов, позволяющих повысить производительность труда, более эффективно использовать сырье и материалы, энергетические ресурсы и капиталовложения. Управлять подобными крупными технологическимиагрегатами или комплексами в настоящее время невозможно без современных средств автоматики и вычислительной техники» без высокоэффективных автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП), создаваемых на основе новейших достижений в области теории управления, использующих экономико-математические метода и высокоэффективную вычислительную и управляющую технику.
Появлениеавтоматизированных систем управления технологическими процессами явилось новой ступенью развития автоматизации производства от локальных систем контроля и регулирования технологическими процессами к более высокому уровню управления этими процессами на основе использования управляющих вычислительных комплексов (УВК). В стране уже накоплен значительный опыт по созданию, внедрению и промышленной эксплуатацииавтоматизированных систем управления технологическими процессами в различных отраслях народного хозяйства.
Анализ функционирования АСУТП показывает, что повышается качество управления благодаря системному подходу к решению этой задачи и использованию технико-экономических критериев управления. АСУТП производит централизованную и интегрированную обработку первичной информации в темпепротекания технологического процесса и использует ее для управления этим процессом. Одновременно система преобразует эту информацию в форму, пригодную для использования на вышестоящих уровнях управления при решении оперативно-производственных и организационно-экономических задач. Таким образом, осуществляя эффективное управление соответствующим объектом, АСУТП также является источником объективной, достоверной исвоевременной первичной информации для АСУ вышестоящих уровней на промышленном предприятии.
Широкое внедрение автоматизации технологических процессов и эффективная работа систем автоматизации во многом зависят от качества проектно-сметной документации (ее содержания, состава и оформления), проведения монтажных и наладочных работ и эксплуатации технических средств и систем автоматизации. Вучебном пособии рассмотрены методы проектирования локальных систем контроля и автоматики и автоматизированных систем управления, изложены рекомендации по составу и содержанию проектной документации и формам ее исполнения. Даются общие сведения о системах автоматизированного проектирования (САПР), их функции и структуры.
Большое внимание уделено...
tracking img