Программа обучения по подготовке к сдаче экзаменов в Госэнергонадзоре ПУЭ

  • 01 июня 2013 г.
  • 11431 Слова
Программа обучения по подготовке к сдаче экзаменов в Госэнергонадзоре
ПУЭ
1. Что называется электроустановкой? п. 1.1.3 ПУЭ
1.1.3. Электроустановка - совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрическойэнергии и преобразования ее в другие виды энергии.
2. Что понимается под напряжением прикосновения? п. 1.7.24 ПУЭ
1.7.24. Напряжение прикосновения - напряжение между двумя проводящими частями или между проводящей частью и землей при одновременном прикосновении к ним человека или животного.
3. Какие требования предъявляют к устройствам для ограждения и закрытия токоведущих частей в жилых иобщественных помещениях? п. 1.1.34 ПУЭ
1.1.34. В жилых, общественных и других помещениях устройства для ограждения и закрытия токоведущих частей должны быть сплошные; в помещениях, доступных только для квалифицированного персонала, эти устройства могут быть сплошные, сетчатые или дырчатые.
Ограждающие и закрывающие устройства должны быть выполнены так, чтобы снимать или открывать их можно было только припомощи ключей или инструментов.
4. Какие из условий относят помещения к особо опасным помещениям в отношении опасности поражения людей током? п. 1.1.13 ПУЭ
1.1.13. В отношении опасности поражения людей электрическим током относят особо опасные помещения, характеризующиеся наличием одного из следующих условий, создающих особую опасность:
особая сырость ( Помещения, в которых относительная влажностьвоздуха близка к 100% (потолок, стены, пол и предметы, находящиеся в помещении, покрыты влагой).
химически активная или органическая среда( Помещения, в которых постоянно или в течение длительного времени содержатся агрессивные пары, газы, жидкости, образуются отложения или плесень, разрушающие изоляцию и токоведущие части электрооборудования.)
одновременно два или более условий повышенной опасности(сырость или токопроводящая пыль, токопроводящие полы (металлические, земляные, железобетонные, кирпичные и т.п.);
высокая температура (температура превышает постоянно или периодически (более 1 сут.) +35ºС (например, помещения с сушилками, обжигательными печами, котельные).
Территория открытых электроустановок в отношении опасности поражения людей электрическим током приравнивается к особоопасным помещениям.
5. Разрешается или не допускается прохождение воздушной линии с неизолированными проводами над служебными зданиями? п. 2.4.58 ПУЭ
2.4.58. Прохождение ВЛ с неизолированными проводами над зданиями и сооружениями не допускается.
6. Какая защита от поражения электрическим током при косвенном прикосновении должна быть выполнена в жилых зданиях? п. 1.7.57 ПУЭ
1.7.57.Электроустановки напряжением до 1 кВ жилых, общественных и промышленных зданий и наружных установок должны, как правило, получать питание от источника с глухозаземленной нейтралью с применением системы TN.
Для защиты от поражения электрическим током при косвенном прикосновении в таких электроустановках должно быть выполнено автоматическое отключение. При выполнении автоматического отключения питания вэлектроустановках напряжением до 1 кВ все открытые проводящие части должны быть присоединены к глухозаземленной нейтрали источника питания, если применена система TN, и заземлены, если применены системы IT или ТТ.
В электроустановках, в которых в качестве защитной меры применено автоматическое отключение питания, должно быть выполнено уравнивание потенциалов.
Для автоматического отключения питания могут бытьприменены защитно-коммутационные аппараты, реагирующие на сверхтоки или на дифференциальный ток.
7. Какие требования предъявляются к месту установки вводного устройства здания? п. 7.1.28-29 ПУЭ
7.1.28. ВУ, ВРУ, ГРЩ, как правило, следует устанавливать в электрощитовых помещениях, доступных только для обслуживающего персонала. В районах, подверженных...
tracking img