Программа производственной практики по специальности 030501.65 «Юриспруденция»

  • 23 сент. 2010 г.
  • 4905 Слова
НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ, ПОЛИТИКИ И ПРАВА»
(НОУ ВПО «МИЭПП»)

ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

по специальности 030501.65 «Юриспруденция»

г. Москва

НОУ ВПО «МИЭПП» организует практическую подготовку студентов по специальности 030501 «Юриспруденция» в соответствии с ГОСВПО, Положением о порядке проведения практики студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования, утвержденным приказом Министерства образования Российской Федерации от 25.03.2003 №1154, а также Положением о практике студентов НОУ ВПО «МИЭПП».

Организация практики на всех этапах направлена на выполнение государственных требований к минимуму содержания и уровнюподготовки выпускников в соответствии со специальностью и присваиваемой квалификацией. Практика студентов проводится в соответствии с учебными планами, графиками учебного процесса и программами практик.

Учебно-методическое руководство всеми видами практик студентов осуществляется кафедрами: «Государственно-правовых дисциплин», «Гражданско-правовых дисциплин», «Уголовно-правовых дисциплин».Практика студентов включает следующие виды: учебная, производственная, преддипломная.

Учебная практика является неотъемлемой частью учебного процесса. Она не только позволяет студентам получать практические знания и навыки работы по специальности, но и определиться с выбором направления специализации.

Производственная практика студентов представляет собой непосредственноеознакомление с работой юридических отделов (служб, подразделений) учреждений, организаций и предприятий, правоохранительных и других органов исполнительной власти, судов, а также изучение и выполнение функциональных обязанностей конкретных должностных лиц.

Преддипломная практика является завершающим этапом обучения в вузе и проводится для приобретения студентами прочных профессиональныхумений и навыков, а также подготовки и апробации результатов их дипломных исследований.

Общая длительность практик при подготовке специалистов юриспруденции составляет 12 недель, что соответствует ГОС ВПО.

К прохождению практики допускаются студенты, прослушавшие теоретический курс и успешно сдавшие все предусмотренные учебным планом формы итогового контроля (экзамены, зачеты и курсовыеработы).

КАФЕДРА ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВЫХ ДИСЦИПЛИН
I. Учебная практика

1. Цели и задачи учебной практики
1. Целями учебной практики являются:
- приобретение начального опыта и практических навыков самостоятельной работы по специальности;
- ознакомление с работой органов государственной власти и управления;
- закрепление и углублениеполученных теоретических знаний.
1.2. Для достижения указанных в пункте 1.1 целей студенты в ходе прохождения практики должны:
 - ознакомиться с правовым положением органа государственной власти, местного самоуправления, где проходит учебная практика;
  - принимать участие в приеме граждан и представителей юридических лиц, того органа государственной власти или местного самоуправления,где проходит учебная практика;
 - получить и отработать навыки по работе с письменными обращениями и жалобами, подготовки проекты ответов на заявления и запросы;
  - научиться составлять проекты договоров, касающиеся различных сторон деятельности того органа государственной власти или местного самоуправления, где проходит практика;
- ознакомиться с основами профессиональнойэтики;
- посетить заседания в арбитражных судах, судах общей юрисдикции по делам, в которых участвует орган государственной власти, местного самоуправления, где проходит практика;
  - ознакомиться с порядком ведения делопроизводства и документооборота.

2. Порядок прохождения и защиты учебной практики

2.1. При прохождении практики студент обязан:...
tracking img