Программа самовоспитания

  • 21 сент. 2011 г.
  • 1899 Слова
ИНДУИЗМ – комплекс верований, складывавшихся в Индии в течение долгого исторического периода начиная со 2-го тысячелетия до н.э. Индуизм не связывается с именем какого-либо основателя, не испытывал при формировании влияния религий сопредельных стран, не имеет символов веры, организационного центра, не требует унификации мировоззренческих представлений и культовых действий, признает наличие разныхуровней религиозного сознания (массовое – элитарное). Суть индуистского мировидения можно обозначить как почитание Вед (хотя бы и формальное в ряде сект); вера в Бога в той или иной форме; понимание человека как спиритуальной сущности; признание различий между духовным и материальным, вечным и преходящим, коррелируемых в доктринах сансары, мокши, кармы и дхармы; развитая ритуальная культура.Индуизму принадлежит монопольное положение в структуре общественного сознания в Индии; он является мощной культурообразующей силой и очень жизнеспособной традицией.
ВЕДЫ КАК ОТКРОВЕНИЕ. Веды – всеобъемлющий термин в индийской культуре, обозначающий священный канон ин-дуистов. Исторические, лингвистические, культурологические исследования показывают, что тексты Вед были созданы в разное время от 2-готысячелетия до н.э. до 1-х вв. н.э. В индийской культуре Веды понимаются как изначальные па-радигмальные сакральные тексты (шрути). В гимнах Вед есть два объяснения их появления. Первое: Веда вечна и интуитивно «схвачена» мудрецами; тексты Вед есть вербализованный опыт провидцев, которые при этом не являются их авторами, ибо только придали словесную форму видениям, недоступным иным людям. Второе: Веда естьОткровение Бога перворожденному Брахме и мудрецам. Позднее оба понимания были рационально-понятийно разработаны в даршанах: Веды есть слово Бога (ньяя); Веды есть собрание вечных и безличных истин (миманса); Веды исходят от Брахмана как мистически-панентеистического первоначала и не являются результатом действия водящего агента (веданта). Последнее понимание доминирует в религиозном сознании: именноведанта является философским «партнером» индуизма; борьба течений в индуизме, с древности до наших дней, неотделима от борьбы направлений внутри веданты. В известной мере все разнообразие теории и практики индуизма подпадает под ве-дантистскую максиму: «Нечто одно в состоянии выразить себя разными способами».
К ведийскому канону, т.е. непогрешимому, исключительному, уникальному источнику сведенийо Высшем первоначале и дхарме, доступному по традиции только членам высших социальных групп (признается, что как универсальное знание Веды даются всем, но не могут быть поняты всеми), примыкают тексты, составляющие своего рода «священное предание» индуизма (смрити). Среди членов низших каст и женщин особенно популярны пураны (санскр. – старые истории), считающиеся «пятой Ведой». В мифопоэтическойформе они дают целостное изложение индуистского мировидения во всем его разнообразии и в том виде, в каком оно сложилось к началу нашей эры и во многом сохранилось до наших дней.
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ИНДУИЗМА. Принято выделять три стадии в сложении и развитии индуизма: ведизм, брахманизм, собственно индуизм. Ведизм соотносится с верованиями, зафиксированными в гимнах Вед, особенно в самом раннемсборнике – Ригведе (2-е тысячелетие до н.э.), и отразившими мирочувствование индоарийских племен периода их расселения в Северной Индии и освоения долины Ганги. Обожествление природного цикла, слитность человека с событиями и явлениями окружающего мира, мироутверждающее восприятие – основные характеристики ведизма. Число богов неопределенно, характеристики их текучи: нравственные качества не отличаются высотой,бог может и солгать, и совершить недолжное. Бог и человек нужны друг другу, но в Ведах нигде не говорится о любви человека к Богу. Разница между человеком и богами несущественна: статус божества можно заслужить, можно и утратить. Смертный стремится к земному благополучию и надеется на рай после смерти.
С брахманизмом связан комплекс представлений, правил и социальных...
tracking img