Программирование

  • 11 февр. 2013 г.
  • 1288 Слова
1 слайд

Могилёвская область в составе Белорусской Советской Социалистической Республики была образована 15 января 1938 года.

Древнейшие города на территории области — Славгород (упоминается в 1136 г.), Кричев (около 1150 года), Мстиславль (1156), Могилёв (1267).

На территории Могилёвской области произошли несколько сражений различных войн. В ходе Северной войны в 1708 году произошла битва приЛесной (сейчас деревня в Славгородском районе). Во время Отечественной войны 1812 года 10—11 (22-23) июля произошло сражение между русским корпусом под командованием генерала Раевского и французским корпусом под командованием маршала Даву у деревни Салтановка Могилёвского района.

Во время Великой Отечественной войны у села Ленино 12-13 октября 1943 года впервые вступили в бой соединения ВойскаПольского.

После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году часть территории Могилёвской области (преимущественно на юге, в особенности Краснопольский и Чериковский районы) подверглась сильному радиоактивному заражению, многие населенные пункты были целиком переселены на незагрязнённые места.

Могилёвщина — родина первого президента Беларуси — Александра Григорьевича Лукашенко (деревня АлександрияШкловского района).

2 слайд

Население — 1,138 млн человек. Площадь — 29 тыс. км². Рельеф преимущественно равнинный; крупнейшие реки — Днепр и его притоки (Сож, Березина). 75,8% населения живут в городах и поселках
88,7% населения составляют белорусы

В области исповедуют 17 религий. Основной является православие. Могилевская область – самый восточный регион Беларуси, пограничный с Российской Федерацией.Восточные соседи региона – Смоленская и Брянская области России. На севере область граничит с Витебской, на западе – с Минской, а на юге – с Гомельской областями.


Леса занимают около 37% территории области, 50,3% приходится на сельскохозяйственные земли.

В состав области входят два города областного подчинения – Могилев и Бобруйск – и 21 район, включающий 15 городов, 6 поселков городского типа,3 рабочих поселка, 194 сельских Совета с 3120 сельскими населенными пунктами.

3 слайд

Слева герб, справа флаг.

4 слайд

Могилевская область – один из основных промышленных регионов Беларуси, который представлен более чем 230 предприятиями.

Область занимает лидирующие позиции по производству самоходных скреперов и подземных автопоездов, прицепной сельхозтехники, пассажирских лифтов в СНГ. ВБеларуси Могилевская область является главным производителем шин, цемента, центробежных насосов, электродвигателей, резиновой обуви, перевязочных материалов, текстильной галантереи, шелковых тканей, мягкой кровли и др.

Основные индустриальные центры области – Могилев и Бобруйск. В Могилеве расположена свободная экономическая зона и технопарк «Могилев».


Могилевская область богата природными ресурсами иполезными ископаемыми. Известны 1800 месторождений:
цементное сырье (крупнейшие в стране запасы мела, мергеля, глины и суглинков цементных)
фосфориты (уникальные для Беларуси месторождения)
песчано-гравийные смеси
строительные и силикатные пески
торф
сапропель
минеральные воды
трепел (самое крупное в Беларуси месторождение)
нефть

Сельское хозяйство Могилевской областиСельскохозяйственные угодья занимают 50,3% территории области, в т.ч.:
пашня – 33,1%
пастбища – 9,1%
сенокосы – 8,1%

Ведущую роль в агропромышленном комплексе занимает растениеводство. Зерновые и зернобобовые культуры распространены повсеместно. Более чем на 70% площадей они дают фуражное зерно и около 30% – продовольственное.

Животноводство имеет молочно-мясное направление. В ряде районов специализированные хозяйствазанимаются пушным звероводством, разведением лошадей, производством рыбы.

Среди важнейших экологических проблем региона – радиоактивное загрязнение территории после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Всего загрязнено около 35% территории области.

Богатая история, художественная культура Могилевщины отражены в многочисленных памятниках археологии, самобытном...
tracking img