программирование

  • 06 июня 2017 г.
  • 3436 Слова
План
Введение……………………………………………………………………….…3
Ввод-вывод по прерыванию…………………………………………………..…4
Обработка прерывания…………………………………………………………...6
Контроллер прерываний Intel 82C59A…………………………………………..9
Программируемый контроллер интерфейса Intel 82C55A……………………14
Заключение……………………………………………………………………...17
Приложение……………………………………………………………………..19
Список литературы…………………………………………………………….24Введение
Одной из разновидностей программно-управляемого обмена данными с ВУ в ЭВМ является обмен с прерыванием программы, отличающийся от асинхронного программно-управляемого обмена тем, что переход к выполнению команд, физически реализующих обмен данными, осуществляется с помощью специальных аппаратных средств. Команды обмена данными в этом случае выделяют в отдельный программный модуль -подпрограмму обработки прерывания. Задачей аппаратных средств обработки прерывания в процессоре микроЭВМ как раз и является приостановка выполнения одной программы (ее еще называют основной программой) и передача управления подпрограмме обработки прерывания. Действия, выполняемые при этом процессором, как правило, те же, что и при обращении к подпрограмме. Только при обращении к подпрограмме они инициируютсякомандой, а при обработке прерывания - управляющим сигналом от ВУ, который называют "Запрос на прерывание" или "Требование прерывания".
Обмен с прерыванием программы существенным образом экономит время процессора, затрачиваемое на обмен. Это происходит за счет того, что исчезает необходимость в организации программных циклов ожидания готовности ВУ, на выполнение которых тратится значительное время, особенно приобмене с медленными ВУ. Прерывание программы по требованию ВУ не должно оказывать на прерванную программу никакого влияния кроме увеличения времени ее выполнения за счет приостановки на время выполнения подпрограммы обработки прерывания.
Целью данной работы является определение организации прерывания в ЭВМ, а задачами: а) изучение обработки прерывания, б) изучение проектирования механизмапрерывания, в) определение контроллера прерывания.

Ввод-вывод по прерыванию
Методика программируемого ввода-вывода приводит не рациональному расходованию времени процессора, который фактически простаивает, выжидая, пока внешнее устройство завершит начатую операцию. В результате страдает производительность вычислительной системы.
Альтернативная методика предполагает, что процессор, дав команду модулю. Ввода-выводана выполнение операции, сам переключается на выполнение какой-либо другой задачи или фрагмента программы. В свою очередь, модуль ввода-вывода, получив от процессора команду, выполняет необходимые операции и, завершив их, формирует сигнал запроса прерывания, который передается процессору и извещает его о том, что выполнение затребованной операции окончено. После этого процессор возвращается квыполнению ранее прерванной программы и, если это предусмотрено в программе, пересылает полученные данные в память.
Рассмотрим, как реализуется эта методика. Начнем с операций, выполняемых модулем ввода-вывода. При вводе данных модуль получает от процессора команду READ. Затем модуль самостоятельно выполняет все действия, необходимые для того, Чтобы получить от внешнего устройства очередную порцию данных изаписать ее в свой буфер. После этого модуль формирует сигнал запроса прерывания процессора на одной из линий управления системной магистрали и ждет, пока от процессора не поступит команда выставить содержимое регистра на линии данных. Когда такой сигнал поступает, модуль выставляет информацию на линии данных и после этого готов принять следующую команду обмена от процессора.
Участие процессораво всей этой процедуре выглядит следующим образом. Во-первых, процедура начинается по инициативе процессора, который передает модулю команду READ. После этого процессор может перейти к выполнению дальнейших инструкций программы, не связанных с затребованными данными (ответственность зато, что в этих инструкциях не используются данные, которые ожидается получить...
tracking img