Прогресс в науке, технике и технологии производства в передовых странах в последней трети ХІХ - начале ХХ вв.

  • 31 марта 2012 г.
  • 4343 Слова
1. Прогресс в науке, технике и технологии производства в передовых странах в последней трети ХІХ - начале ХХ вв

Основной чертой экономического развития капиталистических стран в конце ХІХ века был постепенный переход от капитализма, основанного на свободной конкуренции отдельных самостоятельных предприятий, к монополистическому капитализму. Этот переход явился необходимым итогом всего развитияэкономики капитализма и подъема его производительных сил.
За последние три десятилетия ХІХ в. мировая промышленная продукция возросла более чем в три раза, значительно увеличились производительные силы. В разных отраслях промышленности на основе внедрения в производство достижений науки произошли крупные технические сдвиги.
Особенно большое значение имели изобретения и усовершенствования вэлектротехнической и химической промышленности, в металлургии и машиностроении. К принципиальным изменениям в энергетической базе производства привело изобретение паровых турбин: реактивной (1884 – 1885) – англичанином Ч. Парсонсоном и активной (1889) – шведским инженером К. Лавалем. В итоге пар был заменен электричеством, началась общая электрификация производства, сложилась современная технологияполучения, передачи и приема электроэнергии. В скором времени паровая турбина была объединена в единый агрегат с динамо-машиной и был создан турбогенератор. Использование электроэнергии представляло собой настоящую революцию в энергетике. Возникают новые отрасли техники и промышленности – электро-химия, электрометаллургия, появляются первые трамваи.
В этот же период были изобретены двигатели внутреннегосгорания, которые работали от энергии, получаемой при сгорании газов бензина (Н. Отто) и нефти (Р. Дизель). В 1885 году был построен первый автомобиль (Г. Даймлер, К. Бенц). Создание двигателя внутреннего сгорания совершило переворот на транспорте, в военной технике, механизации сельского хозяйства, многократно увеличило экономическую значимость нефти. Ее добыча выросла большими темпами: с 0,8 млн. т нефти в1870 году до 20 млн. т в 1890 г.
Большое развитие в данный период получила химическая технология. На основе разработок Л. Бакеланда (Бельгия) были созданы искусственные материалы, промышленность стала производить пластмассу. В 1913 году немецкий химик-технолог Ф. Бергиус запатентовал получение сжиженного топлива из угля, а в 1915 году в Германии начали производить метилкаучук.
Успехи химическогопроизводства позволили повысить производитель-ность в сельском хозяйстве. С конца ХІХ начали широко использовать минеральные удобрения, силосование растительных кормов и т.д.
Огромные перемены произошли в металлургии и сталелитейном производстве. Разработаны и введены в практику новые способы получения стали из чугуна (Г. Бессемер) и алюминия с использованием электролита (П. Эр, Ч. Холл), разработанаэлектроплавка стали, был изобретен дюралюминий (А. Вильм) – будущий материал для авиации.
Великие технические сдвиги привели к возникновению станкостроительных заводов. Станкостроение уже располагало пятью типами станков – токарными, сверлильными, строгальными, фрезерными, шлифоваль-ными. В 1873 году американец Х. Спенсер создал один из первых станков – автоматов. Основной линией развития этойотрасли машиностроения стал переход к специализированным станкам, предназначенным для одной или нескольких операций. Возникает массово-поточное производство с применением конвейера (автомобилестроительный завод Г. Форда в 1912 – 1913 гг.).
Бурное развитие в результате промышленного производства и мировой торговли получил железнодорожный транспорт. Повысились мощность, сила тяги и скорость паровозов. С1860 по 1900 годы мировая железнодорожная сеть увеличилась почти вчетверо. Особенно быстро железные дороги строились в США, России, Германии, т.к. стали основными средствами сообщения. Завершился переворот и на морском транспорте. Парусники заменялись паровыми судами, совершенствовались конструкции пароходов.
Прогресс серьезно коснулся и средств связи. За двадцать...
tracking img