Продажа Аляски

  • 29 марта 2012 г.
  • 3887 Слова
Министерство образования и науки РФ.
Казанский государственный энергетический университет






История России
Контрольная работа

по теме: «Продажа Аляски»




Садыкова Алина Рафаиловна
Группа ЗЭПТ-1-10
№ зачетной книжки ЗЭПТ-1-20
Кандидат исторических наук, доцент Хуторова Людмила Михайловна

РТ, г. Набережные Челны, ул. Раскольникова, 59, кв.339
Т.8-917-270-66-70

______________
(Дата отсылки)

______________
(Подпись)

Казань, 2010
Содержание
Введение ………………………………………………………………..….3.
1. Предпосылки и причины продажи Аляски………….……………....4.
2. Основные этапы продажи …………………………………………......9.
Заключение………………………………………………………………...17.
Список использованной литературы…………………………………....18.












ВведениеАляска, открытая в 1732 году русской экспедицией под руководством М. С. Гвоздева и И. Фёдорова, была владением России в Северной Америке. Сперва она осваивалась не государством, а частными лицами, но начиная с 1799 — специально учреждённой монополией — Русско-американской компанией (РАК).
Площадь проданной территории составляла 586 412 квадратных миль (1 518 800 км²) и была практическинеобжита. В начале XIX века Аляска приносила доходы за счёт торговли пушниной, однако к середине века стало ясно, что расходы на содержание и защиту этой отдалённой и уязвимой с геополитической точки зрения территории будут перевешивать доходы.
В это же время в России полным ходом шли реформы, связанные с отменой крепостного права. В этих условиях российские прогрессивные политики все чаще критиковаликолониальные порядки, установленные в Русской Америке, выступая против эксплуатации местного населения и монопольных привилегий Российско-Американской компании.
В результате Аляска была продана США за 7 200 000 долларов. Позднее эта покупка была охарактеризована в США как "величайший акт" администрации той эпохи.
Предметом данной работы будет изучение предпосылок и причин продажиАляски.
Для достижения данной цели будут поставлены задачи:
1. Рассмотреть основные предпосылки и причины продажи Аляски.
2. Выделить роль данного действия в истории государства.

1.Предпосылки и причины продажи Аляски

С начала XIX в. деятельность Российско-Американской компании осложнялась борьбой с английскими и американскими предпринимателями,вооружавшими туземцев для борьбы против русских и стремившимися ликвидировать русские поселения в Америке.Русско-американская конвенция, принятая 5[17] апреля 1824 г. в Петербурге, устанавливала границу русских поселений и промыслов. Русские обязались не селиться к Югу, а американцы - к Северу параллели 54о 40' с.ш. Стремясь к сохранению дружественных отношений с США, Петербург пошёл на уступки:рыбная ловля и плавание вдоль побережья Америки по Тихому океану были объявлены открытыми для судов обеих стран на 10 лет.
| |


Конвенция вызвала явное недовольство руководства Российско-Американской компании. Американцы же встретили заключение Конвенции с удовлетворением. Однако, правящие круги Америки и развивающаяся буржуазия не прекратили экспансионистской политики на СевереТихого океана, что явилось в итоге одной из причин продажи Россией Аляски в 1867 г. Аналогичная конвенция была подписана с Англией 28 февраля 1825 г.: в ней определялись южные границы русских владений на той же параллели.
      Считается, что обе конвенции означали односторонние уступки со стороны России и начало её отступления из Северной Америки.
      Во время Крымской войны правительство США,используя обострение русско-английских взаимоотношений на Ближнем Востоке, предложило России купить у неё Аляску. Петербург отклонил это предложение. Как отмечает современный историк В.Н.Пономарёв, тревога администрации РАК и американцев, навеянная правда разными мотивами, явилась предпосылкой появления фиктивного договора о продаже Русской Америки. В тексте документа значилось,...
tracking img