Продвижение русских на Урал в XI-середине XVI вв.

  • 03 июня 2010 г.
  • 7080 Слова
На тему: «Продвижение русских на Урал в XI-середине XVI вв.»
По дисциплине: «История и культура Урала»

Содержание
Введение……………………………….………………………………стр. 3-4
Глава 1. У истоков формирования народностей Урала..............стр. 5-6
Глава 2. Зарождение раннефеодальных отношений у народов Урала во II тысячелетии нашей эры…………………………………………….стр. 7 -23
2.1.Культура раннихбашкир…………………………………………стр. 8-9
2.2. Культура предков удмуртов……………………………………...стр. 9-13
2.3. Культура предков коми-пермяков и коми-зырян………………стр. 13 -19
2.4. Культура предков манси……………………………………….....стр.19-20
2.5. Культура предков татар…………………………………………стр. 20 -23
Глава 3. Проникновение русских на Урал и их роль в формировании феодальных отношений у местных народов…………………….стр. 24 - 30Заключение..........................................................................................стр. 31-32
Список использованной литературы…………………………….стр. 33
Приложения………………………………………………………….стр. 34 – 36
Приложение 1…………………………………………………………стр. 35
Приложение 2…………………………………………………………стр. 36

Введение.
Известно, что Уральский хребет расположен между двумя очагами мировых цивилизаций - Европой и Азией, поэтому в истории своих племен он представляет картину непрерывноговзаимодействия Востока и Запада. Разнообразие рельефа, климатических и ландшафтных условий Урала неизбежно привели к пестроте культурно-хозяйственных укладов, которые возникли уже во времена палеолита повлияли на дальнейший ход исторических событий.
Сегодня очевидно, что уральцы (люди разных национальностей) представляют самобытную историко-культурную общность. Видимо, на протяжении вековприродно-климатические условия, отличающиеся достаточной суровостью, и особенности исторического развития Урала как российской провинции постепенно привели к формированию многих общих черт в формах и методах хозяйствования, организации быта и общей культуры различных народов Урала.
Воздействия современной городской культуры на культуру национальную значительно ускорили этот процесс.
Целью данной работы являетсяисследование истоков формирования народностей Урала, того общего и различного, что было в их культуре, а также процесса проникновения русских на Урал и их роль в формировании феодальных отношений у местных народов.
В настоящее время известны десятки тысяч памятников, отражающих многовековую историю края. Самые древние стоянки - в урочищах Пещерный Лог на реке Чусовой, Крутая горка на Печоре, вУсть-Катавской и Игнатиевской пещерах Челябинской области, в гротах Безымянном около Сухого Лога и Зотинском вблизи поселка Багаряк в Свердловской области, в Шульган-Таш (Каповая) в Башкирии и так далее.
В последующую эпоху новокаменного века (неолита) на Урале уже создаются первые поселения. На Горбуновском торфянике под Нижним Тагилом археологами открыто болотное поселение, в виде остатковдеревянных домов с глинобитным полом и легкой берестяной крышей. Возле поселения найдены большие деревянные идолы и масса хорошо сохранившихся костяных и деревянных орудий труда и оружия.
С середины III тысячелетия до н.э. (в эпоху бронзы) происходят крупные перемещения племен на север, в лесную зону. II тысячелетие н.э. вошло в историю Урала как начало становления древнего уральского металлургического центра.Характерной чертой дальнейшего развития является формирование в I тысячелетии до н.э. - I тысячелетии н.э. больших этнических общностей на довольно обширных пространствах. Именно в I тысячелетии до н.э. в Среднем Зауралье сложился самый мощный в крае очаг по добыче медной руды и производству орудий и оружия, экспорт "которых достигал Прибалтики и Дона.
В I тысячелетии н.э. происходят крупныесдвиги в развитии производительных сил, повлекшие за собой и резкие изменения в общественной организации этнокультур. Из железа стали изготавливать основные орудия и оружие. Развитие новых форм хозяйства привело к распаду больших хозяйственных коллективов. Все за процессы неразрывно были связаны на Урале с крупными перемещениями...
tracking img