Продовольственная безопасность

  • 21 янв. 2013 г.
  • 1001 Слова
Оценка проблемы анализа продовольственной безопасности

В настоящее время проблема продовольственной безопасности получила широкое распространение и большой общественный резонанс. Действительно, ее изучение требует особого внимания, так как игнорирование проблемы продовольственной безопасности может привести к дестабилизации общественного строя, ухудшению обеспеченностью продовольствиемнаселения страны и, как следствие, социальным недовольствам.
Существует ряд причин, по которым проблему продовольственной безопасности выделяют среди приоритетных направлений социальной политики. Во-первых, 22 августа 2012 году Россия официально присоединилась к Всемирной Торговой организации (ВТО). Существует множество мнений утверждающих о будущих положительных тенденциях развитияэкономики в связи с присоединением России к ВТО, и мнения различных экспертов, утверждающих о негативных последствиях.
Во-вторых, от обеспечения продовольственной проблемы зависит национальная безопасность страны. В свете текущих мировых тенденций России необходимо иметь возможность, при необходимости, обеспечить свои минимальные потребности за счет внутреннего рынка.
В-третьих, продовольственнаябезопасность должна обеспечить устойчивое развитие экономики и учитывать как риски, так и предотвращать возможные угрозы: как внешние, так и внутренние. Необходимо обеспечить доступ населения к снабжению качественными и доступными отечественными товарами, о чем говорится в Доктрине о продовольственной безопасности Российской безопасности утвержденной 30 января 2010 года указом президента.Впервые понятие продовольственной безопасности было сформулировано в 1985 году в законе США, известном как «Акт о продовольственной безопасности»[1] . Данный документ также оказал большое влияние на законодательство в других странах, в том числе ЕС. В документе были установлены приоритетные цели политики для создания гарантий достаточности продовольствия для всех слоев населения, в том числе инезащищенных. В документе были сформулированы следующие цели, обеспечивающие продовольственную безопасность:
• обеспечение сельскохозяйственного производства долгосрочными ссудам и кредитами с невысокой процентной ставкой;
• дотации для увеличения сельскохозяйственного экспорта;
• выделение грантов для стимулирование исследовательской деятельности в сельском хозяйстве;
•продовольственная поддержка незащищенных слоев населения;
• обеспечение необходимого снабжения продовольствием и сельскохозяйственной продукцией по разумным ценам


В 1996 году на международной встрече Генеральной ассамблее ООН была утверждена «Римская декларация по всемирной продовольственной безопасности», в которой говорится о необходимости каждого государства обеспечить доступ населения к безопасным иполноценным продуктам питания. Основными аспектами данной декларации является: физическая доступность безопасной и питательной пищи, экономическая возможность получения доступа в необходимом объеме всех социальных групп населения, продовольственная независимость, существование необходимого продовольственного резерва в рамках государства, устойчивость развития.
В России проблема продовольственнойбезопасности оставалась долгое время без внимания государственных органов, несмотря на то, что обеспечение национальной безопасности является важнейшей функцией государства. В результате серьезных мировых экономических потрясений вопрос продовольственной безопасности приобрел приоритетное значение и в 2009 году был вынесен президентом России на всеобщее рассмотрение в виде «доктрины продовольственной безопасностиРоссийской Федерации». При обсуждении доктрины, Президент Российской Федерации Д.А. Медведев, отметил, что необходимы «системные меры, чтобы продовольственные ресурсы страны формировались в основном на базе продукции отечественного производства. Мы должны определиться и с количественными и качественными критериями обеспечения продовольственной...