продукты АБС

  • 07 сент. 2015 г.
  • 335 Слова
Автоматизированная Банковская Система (АБС) это комплекс аппаратно-программных средств, реализующих мультивалютную информационную систему, обеспечивающую современные финансовые и управленческиетехнологии в режиме реального времени при транзакционной обработке данных.

Термин «автоматизированная» означает, что в некоторой системе происходит частичная автоматизация ряда бизнес-процессов, однако нетполной автоматизации, т. е. система работает в диалоге с человеком, который является лицом, принимающим окончательные решения.

Существует термин «автоматическая», который означает, что в этой системевсе бизнес-процессы полностью автоматизированы и могут выполняться без присутствия человека.

Автоматизация банковской деятельности всегда предполагает участие человека, поэтому полностью автоматическихбанковских систем быть не может.

Вместо термина «автоматизированная» разработчики иногда используют термин «информационная банковская система» (ИБС)[1]. Под ИБС понимают толькопрограммно-информационную составляющую АБС.

Введем дополнительно понятие — «платформа» АБС. Прежде всего, платформы — это оборудование, включающее и компьютеры, и программное обеспечение, и дополнительное оборудование, на котором можетфункционировать АБС. Иногда уточняют понятие «платформа» и употребляют термины «аппаратная платформа» и «программная платформа» или «аппаратно-программная платформа». Если это не будет вызывать неправильногопонимания, мы будем использовать термин «платформа» в том понимании, как он описан выше.

При описании платформ, на которых реализуются АБС, ссылаются на системное программное обеспечение, ккоторому относятся сетевая операционная система, которая установлена на сервере и обеспечивает согласованную работу всех компьютеров и всех пользователей в сети, и локальная операционная система, котораяустановлена на конкретных рабочих местах. Как мы уже знаем, в общем случае это могут быть разные операционные системы. Кроме того, к системному или базовому...
tracking img