Проектирование баз данных

  • 10 сент. 2010 г.
  • 10775 Слова
Введение
Одна из причин применения средств вычислительной техники во многих сферах человеческой деятельности (науке, экономике, управлении, технике, технологии и др.) связана с резким ростом объемов перерабатываемой информации. Информация, данные все чаще рассматриваются как жизненно важные национальные ресурсы, которые должны быть организованы так, чтобы ценность их была, повозможности, максимальной. Базам данных посвящен целый ряд литературных источников, изданных в разное время. Однако литературы, посвященной проектирования реляционных баз данных, явно недостаточно, хотя вопросы проектирования таких баз данных при построении различных информационных систем, выполнении курсовых и дипломных проектов являются весьма актуальными. Данное учебное пособие состоит из трех частей.Первая часть посвящена проектированию реляционных баз данных с использованием декомпозиционного и ER – методов.
Во второй части рассмотрены вопросы поддержки целостности, защиты информации; параллельной обработки данных; математический аппарат, используемый при работе с реляционными базами данных.
Третья часть посвящена разработке приложений для работы с базами данных с использованием СУБДAccess, языка VBA и системы Microsoft SQL – сервер.

Часть 1. Проектирование баз данных

1.1. Некоторые понятия и определения

База данных (БД) — именованная совокупность данных, отражающая состояние объектов и их отношений в рассматриваемой предметной области.
Система управления базами данных (СУБД) — совокупность языковых и программных средств, предназначенных для создания,ведения и совместного использования БД многими пользователями.
Программы, с помощью которых пользователи работают с базой данных, называются приложениями. В общем случае с одной базой данных могут работать множество различных приложений. Например, если база данных моделирует некоторое предприятие, то для работы с ней может быть создано приложение, которое обслуживает подсистему учета кадров,другое приложение может быть посвящено работе подсистемы расчета заработной платы сотрудников, третье приложение работает как подсистема складского учета, четвертое приложение посвящено планированию производственного процесса и т. д. При рассмотрении приложений, работающих с одной базой данных, предполагается, что они могут работать параллельно и независимо друг от друга, и именно СУБД призванаобеспечить работу множества приложений с единой базой данных таким образом, чтобы каждое из них выполнялось корректно, но учитывало все изменения в базе данных, вносимые другими приложениями.
Одним из основополагающих в концепции баз данных являются обобщенные категории данные и модель данных.
Понятие данные в концепции баз данных – это набор конкретных значений, параметров, характеризующих объект, условие,ситуацию или любые другие факторы. Примеры данных: Иванов Иван Иванович, 100 рублей и т. д. Данные не обладают определенной структурой, данные становятся информацией тогда, когда пользователь задает им определенную структуру, т. е. осознает их смысловое содержание. Например, если мы выпишем столбиком набор чисел: 534322, 523498, 453478, 796475 и т.д., то это данные, но не информация. Если теперьпротив каждого набора мы запишем название организации, эти данные превратятся в информацию, которую можно использовать. Таким образом, информация – это используемые данные.

1. 2. Модели данных

Центральным понятием в области баз данных является понятие модели данных. Модель данных является ядром любой базы данных.
Модель данных – совокупность структур данных и операций их обработки.Модель данных – это некоторая абстракция, которая, будучи приложима к конкретным данным, позволяет пользователям и разработчикам трактовать их уже как информацию, т.е. сведения, содержащие не только данные, но и взаимосвязь между ними.
Среди множества моделей данных выделим иерархические, сетевые, реляционные и комбинированные модели данных.

1.2.1. Иерархическая...
tracking img