Проектирование баз данных

  • 07 нояб. 2011 г.
  • 21150 Слова
Министерство образования Российской Федерации Ульяновский государственный технический университет

ПРОЕКТИРОВАНИЕ БАЗ ДАННЫХ В СРЕДЕ DELPHI
Компьютерный методический материал к лабораторным работам

Составитель Л.С. Блюдина

Ульяновск 2001

УДК 681.3 (076) ББК 73я7 П79

Рецензент декан РТФ УлГТУ, кандидат технических наук, доцент В.Н. Рогов. Одобрено секцией методических пособийнаучно-методического cовета университета.

Проектирование баз данных в среде Delphi: Компьтерный методический материал к лабораторным работам / Сост. Л.С. Блюдина.Ульяновск: УлГТУ, 2001.-77 c. Cборник содержит методические указания к выполнению шести лабораторных работ по проектированию баз данных. Инструментальной средой для проектирования является современная СУБД Delphi. Методические указания содержатобучающие фрагменты и индивидуальные задания, выполнение которых позволит ускорить усвоение материала. Предназначены для студентов специальностей 522800 и 522300, а также могут использоваться на других специальностях.

УДК 681.39(76) ББК 73я7 © Ульяновский государственный технический университет, 2001

Лабораторная работа № 1 Проектирование базы данных и редактирование данных
Проектирование БДПри разработке собственной БД первое, с чего необходимо начать - это создание таблицы, в которую впоследствии будет вводиться информация. В дальнейшем данные в таблице могут дополняться новыми данными, редактироваться или исключаться из таблицы. Вы можете просматривать данные в таблицах или упорядочить их по некоторым признакам. Основным назначением программы DBD 7.0 при работе с таблицами являетсясоздание и модификация их структуры. Можно также заполнять таблицу данными, но, как правило, для этого используются приложения, созданные в DELPHI. Для того чтобы создать новую таблицу, требуется определить ее структуру. Таблица состоит из полей, в каждом из которых хранится информация. Поле имеет такие атрибуты как порядковый номер, имя, тип, размер и ключ. Рассмотрим подробнее структуру полей.Структура полей 1) Наименования полей: Порядковый номер поля - этот столбец не содержит заголовка и предназначен лишь для определения порядка следования полей в таблице. Значения в нем изменяются автоматически, начиная с единицы, упорядочиваются по возрастанию и их уникальность поддерживается для каждого поля. Field Name - столбец содержит название поля таблицы БД. Туре - тип данного поля. Онопределяется символом, соответствующим конкретному типу данных. Size - размер поля в байтах, если тип данных требует задания размера (например, для строк). Key - определяет вхождение данного поля в первичный ключ, который определяет уникальность записи. Значения в таком поле используются для установления взаимосвязи между таблицами при поддержании целостности данных в совокупности таблиц. Правила именованияполей для таблиц формата Paradox следующие: • длина имени поля не может быть более 25 символов; • нельзя, чтобы первым символом в имени был пробел, хотя использовать пробелы в имени можно; • каждое имя поля должно быть уникально (строчные и прописные буквы эквивалентны); • нельзя использовать символы: , (запятая), | (вертикальная линия) и ! (восклицательный знак); • нельзя применять ключевые слова,используемые в SQL-запросах, например SELECT и COUNT.

2) Типы данных: Для определения типов полей, т. е. типов данных, которые могут находиться в этих полях, используются следующие символы, определяющие соответствующие типы полей: A (Alpha) - определяет строку с фиксированным количеством символов от 1 до 255; N (Number) - определяет положительное или отрицательное вещественное число издиапазона -10(^307) до 10(^308) с точностью до 15 знаков; в число может входить знак + (плюс) или - (минус), цифры и десятичный знак (точка или запятая); $ (Money) - определяет денежный формат поля, который похож на формат (Number), но при выводе данных ограничивает число десятичных знаков и отображает символ валюты; S (Short) - определяет целое число из диапазона от -32767 до 32767;...
tracking img