Проектирование интерьера квартир

  • 15 нояб. 2010 г.
  • 4013 Слова
КВАРТИРА И ЕЕ ЭЛЕМЕНТЫ
Функциональные основы формирования квартир
Общие положения проектирования квартир

Квартира, как главный элемент жилища, имеет большую социальную значимость. Квартира, или жилая ячейка — это та микросреда, в которой чело¬веку в разные периоды его жизни при-ходится проводить от 40 до 100 % своего времени. И чем полнее и лучше занимаемая семьей квартира будетудовлетворять потребности как от¬дельного члена семьи, так и семьи в целом, тем успешнее они смогут реализовываться. Эта двойственность тре¬бований, на которую в свое время указал Корбюзье, и является отправ¬ной позицией при проектировании любой квартиры — т. е. она всегда дол¬жна быть местом свободы личности и местом, благоприятствующим разви¬тию и упрочению семейных контактов.
Проектирование квартир для мас¬совогожилого строительства имеет свою специфику, обусловленную теми принципами и особенностями, кото¬рые непосредственно вытекают из пла¬номерно решаемой задачи — обеспе¬чить каждую семью отдельной квар¬тирой. Отсюда и первый принцип про¬ектирования — каждому типу семьи своя квартира.
Наряду с задачей обеспечения каждой семьи квартирой, существует не¬обходимость создания всем проживаю¬щим в нейопределенного и равноцен¬ного уровня комфорта. Эта задача глубоко демократического характера обязывает проектировщика при разра¬ботке квартир конкретной номенклату¬ры наделять их равноценными каче¬ствами. Ни одна квартира в проекти¬руемом доме не должна быть ущем¬лена по отношению к другим. Равно¬ценность квартир обеспечивается со¬ответствующими планировочными при-емами, единым уровнем гигиенических условий,санитарно-технического обо¬рудования и всем тем, что может ха-рактеризовать степень комфортабель¬ности проживания в жилой ячейке.
Равноценность квартир, таким об¬разом,—второй принцип, их проекти¬рования в массовом жилище. Этот принцип позволяет получить на каж¬дом данном этапе жилищного строи¬тельства относительно стабильный уро¬вень комфорта и равные условия про-живания в квартирах.
Хотя численный состав семей иос¬новной типообразующий признак формирования жилых ячеек, но этого недостаточно. Необходим всесторон¬ний учет требований, связанный с жиз-недеятельностью семьи в своей кварти¬ре. Как известно, запросы различных семей могут быть различны. Даже в рамках семей одной численности тре¬бования проживающих к своей квар¬тире могут не совпадать. Здесь проявят себя возрастные особенности, род-ственные связи членовсемьи, социаль¬ный статус ее и каждого из ее чле¬нов — словом, что ни семья, то будет свой образ жизни. Проявят себя и определенные традиции, национальные особенности в организации быта. Все это говорит о том, что многообразие потребностей может оказаться не¬предсказуемым. Поэтому для проек¬тирования квартир массового жилого строительства служат обобщенные на¬учно-разработанные положения пофункциональной организации, отража¬ющие типичные и прогрессивные фор¬мы бытовой жизнедеятельности боль¬шинства семей.
Оценить квартиру, убедиться в ее соответствии требованиям семьи мож¬но только по истечении определенного времени, поскольку запросы как у семьи, так и отдельных ее членов не остаются постоянными. Они меняются вместе с закономерностями измене¬ний в семье (возрастные изменения, изменение общих потребностей всвязи с образованием, материальным до¬статком и пр.). Здесь выступает диа¬лектическая суть взаимоотношения «жилая ячейка—семья», если первая по своей природе инерционна, статична, то семья всегда подвижна, изменчива, отсюда вытекает и закономерность изменений в формах эксплуатации жилища. Поэтому очень важно— насколько и как долго квартира сможет удовлетворять меняющиеся запросы проживающей в нейсемьи. И когда наступает определенное несоответствие между ними, приходится констатиро¬вать, что квартира морально устарела.
Глу¬бокое понимание условий функциони¬рования жилой ячейки с учетом раз¬личных изменений в требованиях со стороны семьи явится необходимой предпосылкой для ее качественного решения. Здесь будет иметь...
tracking img