Проектирование информациооных систем, работающих в сети Internet / Intranet

  • 05 апр. 2013 г.
  • 3063 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

Введение 2
1. Основные понятия типового проектирования информационных систем и классификация 3
2. Параметрически-ориентированное проектирование информационных
систем 7
3. Определение критериев оценки функционального пакета прикладных программ 10
4. Модельно-ориентированное проектирование информационных систем 14
5. Технологическая сеть модельно-ориентированного проектированияинформационных систем 20
Заключение 22
Список использованной литературы 23












Введение

XXI в., с которого начинается третье тысячелетие, бросил человечеству вызов в форме всепроникающей международной связи, всемирной «паутины» Интернет и появления виртуальной экономики. И кто сегодня может с полной уверенностью сказать, что, уходя, XXI в. не принесет человечеству болеесерьезную угрозу в виде появ­ления «машинного интеллекта» и «человеко-машинной» экономики? XXI в. предоставляет нам возможность взглянуть на развитие экономики с момента ее зарождения, а также осмысленно взглянуть на будущее экономики и человечества.
Используя средства связи, можно, не выходя из дома, управлять технологическими линиями на производстве или финансово-коммерческой деятельностьюпредприятия, вести бухгалтерский учет, учиться дистанционным путем в учебном заведении, читать книги в библиотеке, покупать товары, совершать банковские, биржевые и другие финансовые операции, и т. п. Появление в конце XX в. информационных технологий приве­ло к появлению самого прибыльного бизнеса – интерактивного бизнеса.
В условиях рыночной экономики коренным образом меняется подход к управлению, отфункционального - к бизнесориентированному, кардинально меняется и роль информационных технологий. Ориентация на управление на основе бизнес-процессов обеспечивает конкурентное преимущество для организации в условиях острейшей конкуренции, а управление на основе бизнес-процессов не может эффективно реализовываться без применения информационных технологий и систем.


1. Основные понятия типовогопроектирования информационных систем и классификация

Типовое проектирование информационных систем реализуется посредством создания системы при помощи готовых типовых элементов, а именно, типовых проектных решений. Главным требованием для использования метода типового проектирования является возможность декомпозиции проектируемой информационной системы на множество элементов (подсистем, программных модулей идр.). Для того, чтобы реализовать составные компоненты системы, на рынке закупаются типовые проектные решения и затем настраиваются под конкретное предприятие.
Типовое проектное решение – это такое решение, которое представлено в виде программной документации и пригодно к многократному использованию. Типовые проектные решения также называются тиражируемыми продуктами. Проектным решением может быть какотдельный компонент информационной системы (например, программный модуль, локальная база данных, функциональная задача), так и определенный комплекс компонентов, связанных между собой по смыслу.
Существует три метода типового проектирования информационных систем, в зависимости от варианта декомпозиции: элементный, подсистемный и объектный (рис.1.1).
[pic]
Рис. 1.1. Классификация методовтипового проектирования.

В случае элементного метода типового проектирования информационных систем типовым элементом считается либо типовое решение задачи, либо типовое решение какого-либо обеспечения задачи (например: технического, информационного, организационного и др.) (рис.1.2).
[pic]
Рис.1.2. Типовое проектное решение уровня «Задача».

Смысл элементного метода типового проектирования состоит втом, чтобы создать информационную систему при помощи множества типовых проектных решений по отдельным задачам. В том случае, если этого множества типовых проектных решений не хватает, необходимые элементы системы можно доработать вручную.
К достоинствам элементного метода типового проектирования относится возможность его применения для проектирования и...
tracking img