Проектирование системного дизайна на примере Сбербанка России

  • 03 мая 2010 г.
  • 2681 Слова
1. Системный корпоративный дизайн как средство формирования имиджа предприятия.

1. Корпоративный дизайн: понятие и содержание.

В последнее десятилетия сложилось целое направление маркетинговых коммуникаций – формирование дизайна.
Согласно одному из более удачных определений дизайна, данных А.Добробабенко, «дизайн – это набор цветовых, графических, словесных, типографических,дизайнерских постоянных элементов (констант), обеспечивающих визуальное и смысловое единство товаров (услуг), всей исходящей от фирмы информации ее внутреннего и внешнего оформления».
Основными целями формирования дизайна можно назвать:
• идентификацию продуктов фирмы между собой и указание на их связь с фирмой
• выделение продуктов фирмы из общей массы аналогичных продуктов ееконкурентов [2].
Понятие дизайн введено теоретиками рекламы. За рубежом используются в качестве синонимов дизайна, такие понятие как «система фирменной идентификации», «координирование дизайна», «проектирование внешнего облика предприятия».
При стабильно высоком уровне других элементов комплекса маркетинга дизайн обеспечивает ее владельцу следующие преимущества:
1. позволяет фирме снаименьшими затратами выводить на рынок свои новые продукты;
2. повышает эффективность рекламы;
3. снижает расходы на формирование коммуникаций, как вследствие повышения эффективности рекламы, так и за счет универсальности компонентов дизайна;
4. способствуют повышению корпоративного духа, объединяя сотрудников, вырабатывает чувство причастности к общему делу;
5. положительновлияет на эстетический уровень и визуальную среду фирмы.
Если же подытожить все преимущества, которые дает дизайн, то можно назвать его одним из основных средств формирования благоприятного имиджа фирмы, образа марки.
Прежде всего, необходимо отметить, что в понятии дизайна есть толкование в узком и широком смысле.
Под дизайном в узком понимании подразумевается совокупностьтоварного знака (и присущих ему цветов), цветового и графического оформления деловых бумаг. Большинство фирм ограничиваются именно таким толкованием дизайна.
Дизайн в широком понимании (или корпоративный дизайн) – это использование единственных принципов оформления, цветовых сочетаний и образов для всех форм рекламы (в печати, на радио, телевидение), деловых бумаг, технической и других видовдокументации, офиса, кодекса поведения персонала, также одежды сотрудников и их взаимоотношения как к организации и между собой, так и с потребителями кампании [1].
Существует две точки зрения о том, когда необходимо разрабатывать собственный дизайн:
- сразу, как только образовалась фирма;
- по мере накопления достаточного количества средств и закрепления устойчивых направлений деятельности.Вполне вероятно, что фирма, только начинающая свою деятельность, не сможет охватить всю полноту такого явления, как дизайн. С другой стороны, начав действовать на рынке без определенных атрибутов дизайна, фирма упустит необходимое время, откладывая «на потом» формирование у потребителя образа фирмы. Более того, определенный «рекламный базис» накопленный фирмой, будет утрачен, так как нарынке возникнет как бы совсем другая фирма с другими атрибутами дизайна.
В процессе создания дизайна существует набор правил, которые необходимо соблюдать. Это принципы дизайна, то есть набор качеств, обязательных для предмета. К ним относятся:
• Эстетический принцип. Прежде всего, красота, выразительность по композиции. Когда найдена мера предмета и человека: учтены биологические и социальныекачества человека-пользователя, его потребности и продуманные возможности для удовлетворения этих потребностей. КПД в данном случае – создание выразительного предмета мира.
• Функциональное совершенство. Инженерный принцип – принцип работы, знание технических условий, создание совершенного функционального мира вещей. Полезность, надежность, прочность предмета, его...
tracking img