Проектирование сооружения для забора поверхностных вод

  • 03 апр. 2012 г.
  • 5143 Слова
УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ, ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ В КУРСОВОМ ПРОЕКТЕ

НС-1 – насосная станция первого подъема
ВС – водозаборные сооружения
УВВ – уровень высокой воды
УНВ – уровень низкой воды
ВУВ – высший уровень воды
ВУЛ – высший уровень ледохода
НУЛ – низший уровень ледохода
НЗУВ – низший зимний уровень воды
НЛУВ – низший летний уровень воды

ВВЕДЕНИЕ

Водозаборные сооруженияотносятся к важнейшим элементам систем водоснабжения, так как от их конструктивного решения, расположения на местности и условий работы в процессе эксплуатации практически зависит надежность всей системы водоснабжения и ее технико-экономические показатели. Особое значение при этом приобретает вопрос выбора источника водоснабжения, учет его природных факторов, возможность получения из него требуемогоколичества воды, влияние водоотбора на других потребителей и на окружающую среду. Таким образом, при проектировании ВС решается не только инженерная задача по устройству сооружений, но и вопросы комплексного использования и охраны природных ресурсов.
В данном курсовом проекте рассматривается проектирование сооружения для забора поверхностных вод

1 ВЫБОР И ОБОСНОВАНИЕ МЕСТА ВОДОЗАБОРА

ВС должныобеспечивать подачу воды потребителю в необходимом объеме и требуемого качества при всех расходах и уровнях воды в реке, не меньших минимального расчетного.
Бесперебойность подачи воды при выбранной обеспеченности должна быть гарантирована при самых неблагоприятных возможных сочетаниях гидрологических, технологических, шуголедовых и других условий. ВС должны обеспечивать забор из водоисточника потребногорасхода воды и подачу ее потребителю, защищать систему водоснабжения от попадания в нее сора, водорослей, планктона, наноса, льда, защищать молодь рыб от проникновения в ВС.
При выборе места учитывают гидрологические, топографические, санитарные и экономические условия. Выбранное место расположения водозабора должно быть как можно ближе к потребителю и обеспечивать требуемый расчетный расход воды,наиболее простой и дешевый способ ее забора.
Исходя из гидрологических условий, ВС располагают в таких местах, где не осаждаются наносы и глубина реки больше, то есть у вогнутых берегов. При этом надо учитывать, что вогнутые берега реки подвержены размыву и разрушению, а прямые участки ненадежны из-за образования на них перекатов. ВС нельзя располагать у выпуклого берега, где происходит осаждение идвижение наносов, в местах возможного образования шуги и подводного льда, в акватории движения судов, плотов, в зонах зимовья рыб.
Водозабор должен иметь зону санитарной охраны, а проект ее и санитарные мероприятия, проводимые в зоне, должны быть с органами санитарно-эпидемиологической службы.

2 ВЫБОР ТИПА ВОДОЗАБОРА И ЕГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ

Технологическая схема ВС, обычно включающаяводоприемник, сеточную очистку и НС-1, выбирается соответственно требуемому расходу воды, категории водозабора, гидрологическим характеристикам водоисточника, топографическим и геологическим условиям.
В курсовом проекте рассматриваются ВС I категории надежности подачи воды.
Согласно исходным данным в воде много травы, водорослей, сора, листьев, малое количество шуги, наибольшая мутность воды составляет1,8 кг/м3 . Согласно п. 5.87 принимаем тяжелые условия водозабора.
На основании топографических данных местности принимаем водозабор руслового типа (приложение А). Так как глубина воды при низшем уровне воды составляет 3м.
По таблице 13[1] в зависимости от требуемой категории надежности и сложности природных условий забора воды выбираем схему водозабора. Для затопленных водоприемников стяжелыми условиями забора воды I категории надежности принимаем схему «В» - в двух створах, удаленных на расстояние, исключающее возможность одновременного перерыва забора воды. В ВС I категории надлежит предусматривать секционирование водоприемной части.
На основании гидрогеологических и геологических данных о слагающих берег породах (песок и галечник с песком) данный...
tracking img