Проектирование технической защиты потенциальных каналов утечки виброакустической информации.

  • 05 сент. 2011 г.
  • 1080 Слова
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию
ФГАОУ ВПО «Уральский Федеральный Университет имени первого
Президента России Б.Н. Ельцина»

ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ

Домашнее задание
Проектирование технической защиты потенциальных каналов утечки виброакустической информации.
Вариант 11

Исполнитель:
Группа:Преподаватель:

Екатеринбург
2011

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. 4
1.1 Защита речевой информации от утечки по виброакустическуму каналу 6
1.2 Пассивные и активные методы защиты 7
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 8
3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ 10

ВВЕДЕНИЕ
С древнейших времен любая деятельность людей основывалась на получении и владении информацией, т.е. на информационномобеспечении. Именно информация является одним из важнейших средств решения проблем и задач, как на государственном уровне, так и на уровне коммерческих организаций и отдельных лиц.
Человеческая речь является естественным и наиболее распространенным способом обмена информацией между людьми, и попытки перехвата (подслушивание) этой информации ведутся с давних пор до настоящего времени.
Цельюданной работы является проектировка технической защиты (активными и пассивными методами) потенциальных каналов утечки виброакустической информации.
Под акустической понимается информация, носителем которой являются акустические сигналы. В том случае, если источником информации является человеческая речь, акустическая информация называется   речевой.
Первичными источниками акустическихколебаний являются механические колебательные системы, например органы речи человека, а вторичными - преобразователи различного типа, в том числе электроакустические.
В зависимости от формы акустических колебаний различают простые (тональные) и сложные сигналы. Тональный - это сигнал, вызываемый колебанием, совершающимся по синусоидальному закону. Сложный
сигнал включает целый спектргармонических составляющих. Речевой сигнал является сложным акустическим сигналом в диапазоне частот от 200...300 Гц до 4…6 кГц.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Технический канал утечки акустической информации представляет собой совокупность источника акустической информации, среды распространения (воздух, вода, земля, строительные и другие конструкции) и технических средств разведки.
В акустическихканалах утечки информации техническим демаскирующим (разведывательным) признаком объектов защиты является акустические (звуковые) волны.
Для перехвата речевой информации по виброакустическим каналам в качестве средств акустической разведки используются электронные стетоскопы и закладные устройства с датчиками контактного типа. Наиболее часто для передачи информации с таких закладных устройствиспользуется радиоканал, поэтому их называют радиостетоскопами.
В качестве датчиков средств акустической разведки используются контактные микрофоны (вибропребразователи), чувствительность которых составляет от 50 до 100 мкВ/Па, что, дает возможность прослушивать разговоры и улавливать слабые звуковые колебания (шорохи, тиканье часов и т.д.) через бетонные и кирпичные стены толщиной более 100 см, атакже двери, оконные рамы и инженерные коммуникации.
Также применяется эффект отражения тонко сфокусированного луча лазерного излучателя, наведенного на окно контролируемого помещения. В данном случае оконное стекло выступает в роли мембраны большой площади, на которую действует энергия звуковой волны и приводит её в движение. Луч лазера достигает поверхности стекла и отражается. Фотоприёмник,входящий в состав прибора для съёма информации, регистрирует отражённый луч и преобразует световую энергию в электрический сигнал, усиливает этот сигнал и воспроизводит с помощью громкоговорителя или наушника. Так как стекло колеблется под воздействием звука, лазерный луч будет отражаться под разным углом, соответственно фотоприёмник будет регистрировать и преобразовывать...
tracking img