Проектирование

  • 31 марта 2012 г.
  • 4086 Слова
Научно - Исследовательский


Томский Политехнический университет




















«ПРОЕКТИРОВАНИЕ КАК САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ СФЕРА КУЛЬТУРЫ»




Выполнила: студентка ФТИ,ТПУ, группы 0712
Проверил: доцент кафедры начертательной геометрии
и графики
Долотова Раиса Григорьевна















Томск 2011




ОглавлениеТехника и человек. 4
Понятия "философия техники", "техника", "проектирование". 4
Инженерное проектирование. 6
Системное проектирование. 8
Кооперация работ и специалистов в системотехнике. 11
Социотехническое проектирование. 16
Проблема ответственности и техника. 20






































ПРОЕКТИРОВАНИЕ КАК САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ СФЕРА КУЛЬТУРЫ.Ключевые слова:  проектирование, философия и техника, культура проектирования.
Аннотация:  в докладе рассматривается исследовательская область философии  техники – инженерная деятельность и проектирование. В жизни современного общества инженерная деятельность играет все возрастающую роль. Проблемы практического использования научных знаний, повышения эффективности научных исследований выдвигаютсегодня инженерную деятельность на передний край всей экономики и современной культуры, что характеризуется системным подходом к решению сложных научно-технических задач, обращением ко всему комплексу социальных гуманитарных, естественных и технических дисциплин.


























Техника и человек.

Техника и человек неразделимы. Способность человека делать орудия исделала его человеком. Поэтому история и философия не могут обойти вопроса о сущности техники, а в современном обществе техника по праву занимает одно из ведущих мест. Долгое время само соединение слов философия и техника казалось противоречивым, поскольку первое из них является олицетворением теоретического освоения действительности, а второе – практического. Однако сегодня ясно, что безтеоретических исследований невозможным было бы столь бурное развитие техники, а без философского и социального осмысления техники современные философские исследования были бы не полными.
Существует огромная исследовательская область философии  техники – инженерная деятельность и проектирование. В жизни современного общества инженерная деятельность играет все возрастающую роль. Проблемы практическогоиспользования научных знаний, повышения эффективности научных исследований выдвигают сегодня инженерную деятельность на передний край всей экономики и современной культуры. Современный этап развития инженерной деятельности характеризуется системным подходом к решению сложных научно-технических задач, обращением ко всему комплексу социальных гуманитарных, естественных и технических дисциплин.
Обособлениепроектирования и проникновение его в смежные области, связанные с решением сложных социотехнических проблем, привело к кризису традиционного инженерного мышления и развитию новых форм инженерной и проектной культуры, появлению новых системных и методологических ориентаций, к выходу на гуманитарные методы познания и освоение действительности.
 

Понятия "философия техники", "техника", "проектирование".Техника в ХХ веке становится предметом изучения разнообразных дисциплин как технических, так естественных и общественных, как общих, так и частных. Все возрастающая специализация в технике стимулирует противоположный процесс развития общетехнических дисциплин. В силу проникновения техники во все сферы жизни современного общества многие общественные науки, прежде всего социология ипсихология, обращаются к специальному анализу технического развития. Т.е. техника стала предметом специального анализа и исследования, что привело к возникновению самостоятельной дисциплины философии техники. Впервые термин "философия техники" был введен в русский лексикон инженером – теоретиком Петром Клементьевичем Энгельмейером в 90-х годах XIX века .
Философия...
tracking img