Проект железной дороги

  • 31 марта 2012 г.
  • 5136 Слова
Исходные данные.
Проект участка новой линии предусматривает трассирование с целью отыскания такого положения линии, которое создаст наилучшие условия ее будущей эксплуатации. В данном случае трассирование выполняется по индивидуальной топографической карте местности. Для выполнения данного курсового проекта использовалась топографическая карта с изображением ситуации и рельефаноменклатуры М-43-75-(119), масштаба 1:500, на которой было выбрано рациональное направление для разработки проекта под линейное сооружение. В соответствии с требованиями СНиП, инструкциями и техническими условиями проекта для железных дорог были заданы оптимальные радиусы кривых, вершины угла поворота. На существующей карте имеется грунтовый репер Rp VII, тип 2 г.р. Для обеспечения всех видов геодезических работ попроектированию и строительству железной дороги было произведено дальнейшее сгущение геодезической сети по заданному направлению. Общая протяженность дороги составила 320 метров. Угол поворота трассы расположился на 150 метре трассы. Вершина угла поворота составила 35,30°, радиус закругления 245 метров.


1. Геодезическое обеспечение при проектировании железных дорог.

Геодезическоеобеспечение включает в себя (сбор и анализ имеющихся топографо-геодезических материалов, камеральное трассирование и выбор конкурентоспособных вариантов проектных решений, создание планово-высотной геодезической основы, топографическая съемка местности, полевое трассирование линейных сооружений, специальные работы, геодезическое обеспечение изысканий, составление и размножение инженерно-топографических планов,создание цифровых моделей местности (ЦММ), объем инженерно-геодезических изысканий для проектирования железных дорог, подготовительный (сбор, анализ и обобщение имеющихся материалов на район изысканий; проектные проработки, составление программы инженерно-геодезических изысканий, определение и согласование с заказчиком цены на выполнение изысканий, получение разрешения на производство работ,формирование и оснащение полевых подразделений и т.п.), полевой (съемочная геодезическая сеть, топографические съемки - наземные и аэрофотосъемочные работы, полевое трассирование (укладка трассы на местности), съемка поперечных профилей, съемка плана железных дорог, искусственные сооружения и водоотводы, пересечения линий электропередач и связи, переезды, габаритные расстояния, сортировочные горки, полевыедокументы) и камеральный (состав работ по обработке материалов наземной и аэрофототопографической съемки) этапы выполнения работ, программа, требования и методика производства комплексных изысканий, определение эталонных и сложных (барьерных) участков, рекогносцировка вариантов трассы, состав отчетных документов.

1. Создание планового и высотного геодезического обеспечения дляразбивки оси трассы.


Для обеспечения топографических и съемочных работ на основе триангуляции, полигонометрии и нивелирных сетей, развивается плановое и высотное обоснование, состоящее из теодолитных ходов или аналитических сетей технического и тригонометрического нивелирования.
Для обеспечения топографических съемок плотность пунктов государственной геодезической сети должна составлять: длямасштаба 1:2000 и крупнее - 1 пункт на 15 кв. км; на застроенной территории - 1 пункт на 5 кв. км. Плотность пунктов опорных геодезических сетей для производства работы должна составлять - не менее 4-х пунктов триангуляции и полигонометрии на 1 кв. км на застроенной территории и 1 пункт - на 1 кв. км незастроенной территории.
Плотность пунктов нивелирной сети должна составлять не менее 1репера на планшет масштаба 1:5000.
При проектировании дорог обязательно нужно предусмотреть создание вдоль дорог постоянное геодезическое обоснование надлежащей точности и плотности. Такое обоснование следует развивать в период предпостроечных изысканий в виде теодолитно-нивелирных ходов повышенной точности. В плане предельные ошибки ходов не должны...
tracking img