Проект кодекса преступлений против мира и безопасности

  • 31 марта 2012 г.
  • 2475 Слова
Министерство Культуры и Образования Украины
Одесский Национальный Морской Университет
Юридического Факультета

Кафедры: Уголовного и Административного Права
По дисциплине: Международное Уголовное Право

Доклад
«Проекта Кодекса преступлений против мира и безопасности человечества»

Проверил
Старший преподаватель
Бердяга С.И.
Выполнил студент ЮФ
2го курса, группы 1
Снигур А.И.Одесса
2009
С момента принятия Устава Международного военного трибунала (Нюрнбергского), который был создан для процесса по делу главных военных (немецких) преступников, виновных в развязывании второй мировой войны, официально закрепилась кодификация международного уголовного права. После чего в рамках ООН продолжаласьработа по развитию нормативной базы, необходимой для борьбы с преступлениями против мира и человечества. В этих целях еще в 1947 году в Резолюции 177 Генеральная Ассамблея ООН поручила Комиссии международного права сформулировать принципы международного права, признанные в Уставе Нюрнбергского трибунала (а также и в его приговоре) и составить проект Кодекса о преступлениях против мира и безопасностичеловечества. К вопросу о работе над этим проектом Генеральная Ассамблея возвращалась неоднократно. В 1991 году на своей XLIII сессии Комиссия международного права в предварительном порядке приняла в первом чтении проект этого Кодекса.
Решение проблемы кодификации международного уголовного права не только позволит сконцентрировать в одном документе принципы и нормы, сформулированные в действующих международныхдоговорах, но и разработать новые принципы и нормы, в том числе и новые составы международных преступлений и преступлений международного характера.
Комиссия единогласно приняла решение о разработке Кодекса международной уголовной ответственности индивидуумов, основанного на приговорах Нюрнбергского и Токийского трибуналов, Проекте кодекса 1954 г.
На XLV сессии 3 мая — 23 июля 1993 г. Комментарии изамечания правительств в отношении проекта Кодекса преступлений против мира и безопасности человечества, принятого в первом чтении Комиссией международного права на ее XLIII сессии, с. 3—15).
На 46-й сессии в 1994г. Проект Кодекса принят с изменениями, предусмотрев в ст. 3 проекта возможность судебного преследования какого-либо лица за преступление против мира и безопасности человечества, а в ст.5 — ответственность государства по международному праву за действие или бездействие, вменяемое этому государству, выработанный Комиссией документ установил прямую связь между уголовной ответственностью физического лица и ответственностью государства. Хотя между этими двумя понятиями необходимо проводить определенное различие, тем не менее не следует забывать, что в ряде случаев они дублируют другдруга. Например, согласно п. 2 ст. 10 части второй проекта статей об ответственности государств, один из элементов сатисфакции уголовное преследование лиц, действие которых положило начало международно-противоправному деянию государства. Однако такая сатисфакция не может освободить государство от другого рода обязательств, обусловленных возможными последствиями данного преступления, например, отобязательства по возмещению ущерба.
Выработанный в рамках КМП ООН окончательный текст Кодекса преступлений против мира и безопасности человечества призван способствовать установлению прочной правовой основы принципов деятельности Международного трибунала для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии,а также деятельности на основе Устава Международного уголовного суда.

Цифра в квадратных скобках означает номер соответствующей статьи в тексте, принятом в первом чтении.
Часть I.
Общие положения
Раздел 1
Статья 1 [1 и 2]
 Сфера охвата и применение настоящего Кодекса
1. Настоящий Кодекс применяется к преступлениям против мира и безопасности человечества,...
tracking img