Проект на тему "Цветы в поэзии Анны Ахматовой"

  • 06 мая 2010 г.
  • 1463 Слова
Актуальность исследования. Цветы обнаруживают себя в поэтическом мире Анны Ахматовой достаточно явно. Некоторые исследователи уже обращали внимание на отдельные образы цветов в творчестве поэтессы, указывали на их значимость (А.А. Урбан, М.В. Серова, Н.В. Смирнова В.В. Корон). Рассмотрение образов цветов в творчестве Ахматовой представляет интерес и поможет старшеклассникам глубже понять сущностьпоэзии Ахматовой.
Цель данной работы – установить символическое значение цветов в творчестве Ахматовой и проследить связь между образами цветов с жизнью и мировоззрением поэтессы.
1. Изучение литературы по теме исследования (образы цветов в литературе ХХ века, биография поэтессы, исследования учёных по исследованию образов цветов);
2. Сбор материала (работа с первоисточниками –сборниками стихов А. Ахматовой), его обработка в виде таблиц и диаграмм;
3. Обобщение полученных результатов.
Объект исследования: художественная деталь в поэтическом произведении.
Предмет исследования: образы цветов в творчестве А. Ахматовой.
Гипотеза: Цветы в жизни каждой женщины играют важную роль. У всех есть свои предпочтения – любимые цветы. Есть и нелюбимые. Кроме того, с древних временчеловек желал видеть во всем, что его окружает, некую символичность и определенную значимость для своей жизни. Значит, и у Ахматовой образы цветов в поэзии имеют определенное символическое содержание и тесно связаны с ее жизнью.
Методы исследования: В качестве методологических основ нашего исследования выступают биографический, сравнительный и историко-культурный методы. Кроме того, используетсястатистический анализ при обработке собранных материалов.

В стихотворениях Ахматовой наряду с темами Родины, русской земли, славы, власти, любви прослеживается тема цветов, проведенная в ее стихах скорее пунктирной, чем сплошной линией. Но она безусловно есть – цветы присутствуют в каждом сборнике Ахматовой: то это нежная фиалка, то новогодняя роза, то изысканные гиацинты, то простые одуванчики. Цветыобнаруживают себя в поэтическом мире Анны Ахматовой достаточно явно и уже неоднократно вызывали внимание исследователей. Прежде всего, была отмечена повышенная частотность употребления Ахматовой слова "цветы", а также постоянное упоминание ею цветочных, и не только цветочных, растений. В. В. Корон построил таблицу, наглядно демонстрирующую эту закономерность в поэтической системе Ахматовой. А. А. Урбан в статье"А. Ахматова. "Мне ни к чему одические рати…" (Поэтический строй русской лирики. Л., 1973.) рассматривает "цветы" у Ахматовой как элемент традиции русской пейзажной лирики. С. Ф. Насруллаева в книге "Хронотоп в ранней лирике Анны Ахматовой" (Махачкала, 2000) трактует функциональность цветочной образности как прием реминисцентности: "розы" в "Четках", по мысли исследовательницы, связаны с "князевской"темой в сборнике. Специального внимания в контексте цветочной темы у Ахматовой заслуживает книга В. В. Короны "Поэзия Анны Ахматовой. Поэтика автовариаций" (Екатеринбург, 1999). В этом, по-своему уникальном, исследовании автор, биолог по профессии, совершенно блестяще показал то, что структура ахматовского поэтического мира - живая структура, живой организм, механизм функционирования которогоосуществляется по биологическим, природным законам.
В ранней лирике Ахматовой цветы встречаются практически в каждом стихотворении. Это и лилии, и фиалки, и маргаритки, и левкои, и георгины и т.д. Само по себе многоцветие любовной, к тому же женской, поэзии не кажется необычным. Оно может быть осмыслено как дань традиции альбомной лирики XIX века.
Альбомная культура в начале XX века была живымявлением не только среди гимназисток и воспитанниц женских институтов. В этот период она фактически слилась с культурой элитарной: "Аполлон", "Мир искусства" активно украшались виньетками с элементами цветочно-растительного декора и прочей, традиционной для девичьих альбомов, эмблематикой. Эмблематика не всегда сохраняла закрепленную за нею семантику: "кедр -...
tracking img