Проект «Программа социальной поддержки людей, попавших в трудную жизненную ситуацию в Г.щекино Тульской области на базе центра

  • 01 апр. 2012 г.
  • 2971 Слова
Проект

«Программа социальной поддержки людей, попавших в трудную жизненную ситуацию в г.Щекино Тульской области на базе центра социальной реабилитации «Искра»
(далее – Программа)









Москва 2011
СОДЕРЖАНИЕ

1. Актуальность Программы
2. Цели и задачи реализации Программы
3. Модель Программы
4. Обоснование Программы
4.1. Нормативно-правовое обоснование
4.2.Финансовое обоснование
4.3. Организационное обоснование
5. Ожидаемые последствия от реализации Программы
5.1. Ожидаемые позитивные последствия
5.2. Ожидаемые риски
6. Управление проектом
6.1. Сроки реализации
6.2. Планирование подготовительных мероприятий
7. Список использованных источников и литературы
8. Приложения
Приложение 1. Теоретическое обоснование
Приложение 2.Проблемно-целевой ромб
Приложение 3. Анализ опыта решения подобных проблем
Приложение 4. Анкета участников опроса и результаты опроса
Приложение 5. Социальное картографирование
Приложение 6. План здания до перепланировки
Приложение 7. План здания после перепланировки









1. Актуальность Программы.

В настоящее время все больше людей оказываются в трудных жизненныхситуациях и нуждаются в помощи со стороны социальных организаций, деятельность которых направлена на предоставление комплекса мер адресной поддержки.
Так как деятельность социально-реабилитационного центра направлена на поддержку детей и подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию, то наша Программа направлена на помощь большему числу категорий населения, таких как: инвалиды, люди преклонноговозраста, безработные, лица без определенного места жительства и т.п.
Актуальность Программы определяется тем, что особую важность в современных условиях развития общества приобретает проблема оказания действенной помощи лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
Социальная поддержка является одним из основных направлений социальной защиты населения.[1]
Под трудной жизненной ситуациейпонимается ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина (инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, сиротство, безнадзорность и беспризорность, малообеспеченность, безработица, отсутствие определенного места жительства, конфликты и жестокое обращение в семье, алкоголизм и наркомания, одиночество и тому подобное), которую он не можетпреодолеть самостоятельно.[2]
Как показывает статистика, на данном этапе в г. Щекино Тульской обл., численность населения составляет 58 154 человека, из них на учете (учет ведется в г. Тула) в управлении социальной защиты населения состоит 18 635 человек.
В социально – реабилитационный центр «Искра» г. Щекино Тульской обл. часто обращаются инвалиды с просьбой о социально – психологическойподдержке; граждане (или их родственники), которые лишились места работы и вследствие этого стали злоупотреблять алкогольными напитками и/или наркотическими средствами; семьи, в которых проживает трудный ребенок – подросток, попавший в плохую компанию, сбегающий из дома, имеющий вредные привычки, совершивший правонарушения; несовершеннолетние беременные или матери; жертвы, подвергшиеся насилию и т.п.В г. Щекино, за исключением центра социальной реабилитации «Искра», который занимается только несовершеннолетними детьми, также имеется:[3]
1. Территориальный отдел по Щекинскому району комитета Тульской области по семейной, демографической политике, опеке и попечительству.
2. Первомайский дом-интернат для престарелых и инвалидов (платное учреждение).
3. Центр социальногообслуживания.
Что же касается социальных учреждений или организаций, которые могли бы заниматься социальной поддержкой людей различных возрастных групп, попавших в трудную жизненную ситуацию, таких в г. Щёкино нет. Такие организации существуют в г. Туле, но зачастую люди, нуждающиеся в поддержке не имеют возможности туда добраться.
В связи с...
tracking img