Производственная практика на предприятии финансиста

  • 16 мая 2011 г.
  • 1445 Слова
1. Понятие, состав, структура и классификация оборотных средств
Предприятию в ходе осуществления деятельности требуются средства, которые полностью потребляются в течение одного периода. Эти средства и получили название оборотного капитала (оборотных средств), т.е. его роль заключается в обслуживании производства (процесса обращения), это роль своеобразной кровеносной системы в теле предприятия.Оборотные средства - это денежные средства вложенные в сырье, топливо, незавершенное производство, готовую, но еще не реализованную продукцию, а также денежные средства, необходимые для обслуживания процесса обращения.
Характерной особенностью оборотных средств является высокая скорость их оборота. Функциональная роль оборотных средств в процессе производства в корне отличается от основногокапитала. Оборотные средства обеспечивают непрерывность процесса производства.
Вещественным содержанием оборотных средств являются предметы труда, а также средства труда сроком службы не более 12 мес.
Вещественные элементы оборотных средств (предметов труда) потребляются в каждом производственном цикле. Они полностью утрачивают свою натуральную форму, поэтому целиком включаются в стоимостьизготовленной продукции (выполненных работ, оказанных услуг).
Под составом оборотных средств следует понимать входящие в их состав элементы:
- производственные запасы (сырье и основные материалы, покупные полуфабрикаты, вспомогательные материалы, топливо, запасные части и др.);
- незавершенное производство;
- расходы будущих периодов;
- готовая продукция на складах;
- продукция отгруженная;
- дебиторскаязадолженность;
- денежные средства в кассе предприятия и на счетах в банке.
Сырье является продукцией добывающих отраслей.
Материалы представляют собой продукцию, уже прошедшую определенную обработку. Материалы подразделяются на основные и вспомогательные.
Основные - это материалы, которые непосредственно входят в состав изготовляемого продукта (металл, ткани).
Вспомогательные - это материалы, необходимые дляобеспечения нормального производственного процесса. Сами они в состав готового продукта не входят (смазка, реагенты).
Полуфабрикаты - продукты, законченные переработкой на одном переделе и передаваемые для обработки на другой передел. Полуфабрикаты могут быть собственные и покупные. Если полуфабрикаты не производятся на собственном предприятии, а покупаются у другого предприятия, они относятся кпокупным и входят в состав производственных запасов.
Незавершенное производство - это продукция (работы), не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и техническую приемку.
Расходы будущих периодов - это расходы данного периода, подлежащие погашению за счет себестоимости последующих периодов.
Готовая продукцияпредставляет собой полностью законченные готовые изделия или полуфабрикаты, поступившие на склад предприятия.
Дебиторская задолженность - деньги, которые физические или юридические лица задолжали за поставку товаров, услуг или сырья.
Денежные средства - это денежные средства, находящиеся в кассе предприятия, на расчетных счетах банков и в расчетах.
На основе элементного состава оборотныхсредств можно рассчитать их структуру, которая представляет собой удельный вес стоимости отдельных элементов оборотных средств в общей их стоимости.
По источникам образования оборотные средства делятся на собственные и привлеченные (заемные). Собственные оборотные средства формируются за счет собственного капитала предприятия (уставный капитал, резервный капитал, накопленная прибыль и др.). В состав заемныхоборотных средств входят банковские кредиты, а также кредиторская задолженность. Их предоставляют предприятию во временное пользование. Одна часть платная (кредиты и займы), другая бесплатная (кредиторская задолженность).
В различных странах между собственным и заемным капиталом используются различные соотношения (нормативы). В России применяют...
tracking img