Производственная практика в отделе труда и заработной платы

  • 11 окт. 2010 г.
  • 1253 Слова
ВВЕДЕНИЕ

С 17 июля по 6 августа 2006 года я проходил производственную практику в ОАО НПО «Сатурн» в отделе труда и заработной платы (ОТиЗ). Меня направили к начальнику ОТиЗ Круглову А. Г.
В первые дни практики я был ознакомлен с функциями ОТиЗ. Так же мною были изучены правила внутреннего трудового распорядка, коллективный договор, системное положение, и стандарты данногопредприятия.
Изучая многочисленные документы, я получил информацию о структуре заработной платы (премиях, стимулирующих выплатах). Мною были изучены так же и цеховые положения об оплате, премировании и стимулировании работников механо-сборочных и литейного цехов.
За время практики в целях ознакомления и выполнения различного рода поручений я посетил два механосборочных цеха и один литейный, финансовыйотдел и бухгалтерию.
Так же я проверял Цеховые положения различных отделов на соответствие системному положению, разработанному на предприятии. А теперь ознакомимся поближе с моим прохождением производственной практики в ОТиЗ

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Основным документом правового регулирования трудовых отношений является Трудовой Кодекс РФ.
Целями трудового законодательстваявляются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей.
Основными задачами трудового законодательства являются создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений, интересов государства, а также правовое регулирование трудовыхотношений и иных непосредственно связанных с ними отношений по:
-организации труда и управлению трудом;
-трудоустройству у данного работодателя;
-профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников непосредственно у данного работодателя;
социальному партнерству, ведению коллективных переговоров, заключению коллективных договоров и соглашений;
-участию работников ипрофессиональных союзов в установлении условий труда и применении трудового законодательства в предусмотренных законом случаях;
-материальной ответственности работодателей и работников в сфере труда;
-надзору и контролю (в том числе профсоюзному контролю) за соблюдением трудового законодательства (включая законодательство об охране труда);
-разрешению трудовых споров.

Кроме трудового кодекса РФ напредприятии ОАО НПО «Сатурн» социально трудовые отношения регулирует Коллективный договор. Сторонами коллективного договора являются: работодатель, представленный в лице генерального директора ОАО НПО «Сатурн», и работники ОАО НПО «Сатурн» в лице профсоюзного комитета. В коллективном договоре рассматриваются три основных Раздела: Обязанности сторон, Социальные гарантии и Ответственность сторон завыполнение коллективного договора.
Основные требования по организации оплаты труда работников предприятия предусматривает Стандарт предприятия. В основу организации оплаты труда на предприятии положены:
1) Для рабочих – тарифная система, включающая в себя:
- тарифно-квалификационный справочник;
- тарифные сетки
- тарифные ставки
-тарифные коэффициенты;
- системы оплаты труда (сдельную и повременную);
- действующие положения об оплате труда, премировании и стимулировании персонала.
2) Для руководителей, специалистов и служащих:
- единый квалификационный справочник должностей руководителей специалистов и служащих;
- схемы должностных окладов;- действующие положения об оплате труда, премировании и стимулировании персонала;
3) На основании постановления правительства от 17,09,1986г №1115, федерального закона от 19.07.2000 г.
№82 – ф3 минимальном размере платы труда и приказа ГД об установлении тарифных ставок и должностных окладов Управление по Работе с Персоналом производит расчет...
tracking img