Производственная практика в ПДН

  • 06 апр. 2012 г.
  • 7538 Слова
СОДЕРЖАНИЕ



Введение 3
Глава 1. Понятие и значение заочного производства по современному гражданскому процессу России 6
1.1 Понятие и сущность заочного производства и заочного решения 6
1. 2 Условия вынесения заочного решения 9
Глава 2. Процедура заочного производства: вынесение и обжалование заочного решения 12
2.1 Особенности вынесения и содержания заочного решения 12
2.2Защита прав ответчика и обжалование заочного решения 18
Глава 3. Проблемы заочного производства 23
Заключение 28
Список использованных источников 31

Введение



Провозглашение России правовым государством (ст. 1 Конституции РФ) привело к изменению роли суда в российском обществе. Суд призван стать действенным гарантом защиты нарушенных прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций.Решение этой задачи может быть достигнуто путем установления, в том числе и в процессуальном законодательстве, соответствующих правовых институтов, направленных, в частности, на усиление ответственности сторон за злоупотребление предоставленными им процессуальными правами. Это соответствует ч. 3 ст. 17 Конституции Российской Федерации, согласно которой осуществление прав и свобод человека игражданина не должно нарушать права и интересы других лиц. Недопустимо злоупотребление правом как в сфере гражданского права, что прямо предусмотрено ст. 10 ГК РФ, так и при осуществлении права на судебную защиту.
Институт заочного производства, закрепленный в настоящее время главой 22 Гражданско-процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ), направлен, с одной стороны, на расширение судебной защиты субъективныхправ граждан и организаций, свободы их усмотрения (принципа диспозитивности), а с другой – на пресечение возможности злоупотребления субъективными процессуальными правами и установление соответствующей ответственности за их злоупотребление.
Заочное производство, появившееся еще в римском процессе, уже долгое время используется мировой юридической практикой и зарекомендовало себя эффективнымправовым средством в руках правосудия. Осознание ответчиком того, что заявленное истцом к нему требование будет судом удовлетворено в случае его пассивности, уклонения без веских причин от участия в процессе, должно побудить его к активному участию в судебном разбирательстве, использованию всех предоставленных законом полномочии, процессуальных прав, причем с первого заседания по делу. Этоположительно сказывается на ускорении рассмотрения гражданских споров.
Актуальность исследования заочного производства как вида гражданского производства обусловлена и тем, что практика применения норм, регламентирующих рассмотрение дел в порядке заочного производства и вынесения заочного решения, постоянно расширяется. Об этом свидетельствует и судебная статистика: по данным Верховного Суда РФ в 2011году областными, районными судами и мировыми судьями вынесено 1 млн. 286 тысяч заочных решений, что на 18,8% больше, чем в 2010 году[1].
Таким образом, исследование проблем заочного решения является актуальной и важной задачей науки гражданского процессуального права и судебной практики.
Объектом исследования является институт заочного производства в гражданском процессе РФ.Предметом исследования являются особенности правовой природы и процессуального порядка заочного производства.
Цель исследования состоит в выявлении и решении теоретических и практических проблем, связанных с рассмотрением дела в порядке заочного производства, разработке научно-практических предложений по совершенствованию процессуального законодательства и практики его применения.
Цель исследованияопределила постановку следующих задач:
- изучить понятие и значение заочного производства и заочного решения;
- исследовать процедуру заочного производства и вынесения заочного решения, а также законную силу и порядок обжалования заочного решения;
- проанализировать проблемы заочного производства в гражданском процессе РФ.
При написании...
tracking img