Производственная практика в педиатрическом отделении

  • 28 сент. 2011 г.
  • 2578 Слова
Производственная практика в детском стационаре Методические рекомендации для студентов 5 курса педиатрического факультета
Составители: Е.Е. Виноградова, Н.И. Отрощенкова, М.В. Швецова, С.В.Шибаева Иваново - 2009 Производственная практика (ПП) - является одной из важнейших форм профессиональной подготовки будущих врачей в период обучения в вузе. Целью ПП является совершенствование уменийдиагностики, методики обследования, лечения заболеваний, оказание неотложной помощи и практических манипуляций. Изучение работы врача педиатрического стационара и приобретение соответствующих умений являются целями практики на 5 курсе. Студенты проходят практику в качестве помощника врача-ординатора детского соматического стационара. За время прохождения практики студент должен получить умения: по организациипомощи детям в стационаре и взаимодействию с поликлиническими лечебными учреждениями, по оказанию лечебной помощи в стационаре; по формированию основ клинического мышления, по ранней диагностике наиболее часто встречающихся заболеваний, лечения; по оказанию неотложной помощи на госпитальном этапе при острых заболеваниях и ургентных состояниях. Основные задачи производственной практики: 1. Знакомство сорганизацией детского стационара, ролью стационара в системе здравоохранения России, структурой стационара и диагностической базой, взаимоотношениями стационара с другими лечебными учреждениями. Знакомство с организацией работы врача-педиатра стационара. Знакомство с основными документами в стационаре, приобретение умений оформления их у конкретного пациента. Развитие умений диагностики основныхзаболеваний детей раннего и старшего возраста, организации лечебного и диагностического процесса, контроля за ходом лечения. Освоение умений оформления записей результатов диагностического и лечебного процесса в истории болезни.

2. 3. 4. 5.

Организация практики К прохождению летней производственной практики в качестве помощника врача-ординатора педиатрического стационара допускаются студенты, закончившие пятыйкурс. Организацию практики обеспечивает отдел производственной практики ИвГМА, методическое руководство практикой – кафедра детских болезней педиатрического факультета. Базами летней производственной практики являются лечебные учреждения Ивановской области, с которыми ИвГМА заключила соответствующие договоры. В отдельных случаях студенту может быть разрешено прохождение производственной практики вЛПУ по месту жительства при наличии официального письменного согласия руководителя данного учреждения. При этом должны быть выполнены все требования программы практики. В лечебно-профилактическом учреждении (ЦРБ, стационаре) приказом главного врача назначается базовый руководитель практики (обычно заведующий педиатрическим отделением). На кафедре приказом ректора назначаются кураторы (руководителипрактики). Базовый руководитель практики: 1. Принимает студента на базе практики, отмечая в направлении даты прибытия и убытия с практики, скрепляя их своей подписью и печатью ЛПУ.

2. 3. 4.

Обеспечивает студенту возможность освоения практических умений по предмету согласно перечню. Проверяет уровень освоения практических умений студентом, отмечает посещаемость, прилежание, интерес к предмету,качество ведения дневника, регулярно подписывая дневник студента. По итогам практики дает краткую характеристику студенту, где оценивает уровень освоения студентом практических умений по пятибалльной системе: неудовлетворительно – не в состоянии выполнить, удовлетворительно – выполняет практическое умение, но допускает существенные ошибки в методологии выполнения и деталях, хорошо – владеет практическимумением в его принципиальных основах, отлично - владеет практическим умением качественно, в полном объеме и на рекомендуемом уровне. По совокупности овладения практическими умениями выставляет оценку за работу на практике, скрепляя ее своей подписью и печатью ЛПУ.

5.

Куратор практики: 1. 2. 3. 4. 5. 6. Методически обеспечивает прохождение практики....
tracking img