Производственная практика в суде

  • 29 окт. 2010 г.
  • 1613 Слова
Производственная практика проводилась в период с
3июля 2010 года по 16 августа 2010 г. в аппарате мирового судьи Бежицкого района г. Брянска в должности секретаря судебного заседания.
Согласно штатного расписания, у мирового судьи имеется один секретарь судебного заседания, который выполняет служебные обязанности согласно должностных инструкций.
Целью моей производственнойпрактики являлось:
1. Изучение организации деятельности мирового суда, его структуры и основных выполняемых функций. Работой общего отдела по уголовным делам, изучения уголовных дел.
2. Ознакомление с движением и фиксацией документооборота, системой распределения дел для рассмотрения, учет сроков по документам.
3. Изучение процедурных и организационных моментов принятия дела судьей,рассмотрение, принятие и оглашение решения по конкретному делу – ознакомление с деятельностью суда в целом.
Перед началом прохождения практики я изучала законодательство РФ, в частности (УКРФ), порядок подачи заявлений в суд (основания и достаточность доказательственной базы), вердикты, выносимые судом.
В настоящее время роль деятельности мировых судей крайне велика. Они рассматривают огромное количествоспоров.

Мировой судья является первой инстанцией в споре или защите нарушенного права. Существует четко установленная подведомственность и подсудность гражданских дел, их регламентация и порядок прохождения.
В соответствии со ст.3 ФЗ «О мировых судьях Российской Федерации» мировой судья рассматривает в первой инстанции следующие дела:
1)уголовные дела о преступлениях, за совершение которыхможет быть назначено максимальное наказание, не превышающее двух лет лишения свободы;
2)дела о выдаче судебного приказа; к этой категории дел, прежде всего, относятся дела о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей и на свое содержание.
3)дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;
4)дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества;5)иные дела, возникающие из семейно-правовых отношений, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), установлении отцовства, о лишении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка;
6)дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей пятисот минимальных размеров оплаты труда, установленных законом на момент подачи заявления;
7)дела, возникающие из трудовых отношений, заисключением дел о восстановлении на работе;
К таким делам относятся такие как: об изменении формулировки увольнения в трудовой книжке, о взыскании невыплаченных при увольнении или во время работы сумм и другие.
8)дела об определении порядка пользования земельными участками, строениями и другим недвижимым имуществом; Это одна из наиболее распространенных категорий дел, которые рассматриваютсямировыми судьями. Сюда можно отнести иски о признании права собственности на недвижимое имущество, иски об определении границ земельных участков и порядка пользования ими.
9)дела об административных правонарушениях, отнесенные к компетенции мирового судьи Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
Мировой судья рассматривает дела по вновь открывшимся обстоятельствамв отношении решений, принятых им в первой инстанции и вступивших в силу. Следует сказать, что все дела, относящиеся к компетенции мирового судьи, он рассматривает единолично.
Дела, которые возникают из трудовых отношений, также подсудны мировому судье, кроме дел о восстановлении на работе.
С помощью суда можно обязать исполнить свои обязанности должностное лицо (предоставитьинформацию или документы, осуществить ремонт), установить юридический факт, имеющий для заявителя существенное значение.
В ходе стажировки приходилось знакомиться и изучать значительное количество нормативных актов, материалов судебной практики, обзоров.

Задачи Производственной практики:
1. Выяснить, как секретарь судебного заседания осуществляет свои...
tracking img