Производственная практика

  • 26 нояб. 2012 г.
  • 4979 Слова
Введение

Практика позволяет студентам больше узнать о специальности, которой их обучают на факультете. Для студентов строительного факультета наилучшим местом для прохождения практики является строительная площадка. Мы проходили практику с 15.06.2012г. по 5.08.2012г. в СМО «Ямалстрой» Работы проводились на ванкорской станции перекачки нефти,часть которой уже функционирует. Ванкорнаходится в Красноярском крае в зоне распространения вечной мерзлоты,

В процессе прохождения второй производственной практики нами выполнялись следующие виды работ: планировка строительной площадки, уборка строительного мусора, покраска стен и полов, устройство песчаных откосов, укрепление их георешетками и трамбовками, выравнивание дна котлована и укладка пеноплекса.




Общаяхарактеристика СТРОИТЕЛЬНОЙ ПЛОЩАДКИ

Работы проводились на ванкорской станции перекачки нефти,часть которой уже функционирует. Объект принадлежит организации «Роснефть», строительство осуществляется генеральным подрядчиком СМО «Ямалстрой», и множеством субподрядчиков : «Мобител», «Росдорстрой» и др. Ванкор находится в Красноярском крае в зоне распространения вечной мерзлоты, поэтому восновном применяются фундаменты на буровых сваях.. В качестве основания используется привозной песок.
Для передвижения транспорта устраиваются дороги из железобетонных плит, которые укладываются на дарнит; промежутки между плитами заполняются бетоном и покрываются битумом.
Для прокладки кабелей возводятся эстакады из металлоконструкции по всей станции.


Общая характеристикатехнологии и механизации строительства

Вертикальная планировка территории.

Для оценки участка предполагаемого строительства комплексно проводят изыскания: основные (инженерно – геологические, инженерно – геодезические, гидрогеологические), гидрометеорологические, климатологические, почвенно-геоботанические и др. Основные изыскания выполняются в первую очередь на всех типах сооружений.
Инженерно –геодезические изыскания позволяют получить информацию о рельефе и ситуации местности и служат основой не только для проектирования, но и для проведения других видов изысканий и обследований.
Каждая площадка, которая предназначается для строительства сооружения, должна отвечать определенным техническим требованиям, удовлетворяющим условиям нормальной эксплуатации и минимальных затрат на подготовительныеработы и освоение. Площадку выбирают по возможности в малопересеченной местности с благоприятными для строительства геологическими и гидрогеологическими условиями. Рельеф площадки должен быть спокойным, с уклоном в одну сторону или от середины к краям, обеспечивающим быстрый сток поверхностных вод. Желательно, чтобы общее направление горизонталей было вдоль длинной стороны площадки, чтобы вертикальнаяпланировка не требовала большого объема земляных работ, т.е. минимальные уклоны местности должны составлять 0,003...0,005, а максимальные – 0,06...0,08.

По сложности рельеф подразделяется на простой, относительно простой, сложный, относительно сложный. Выбор площадки начинают в камеральных условиях. Путем сравнения вариантов выбирают наиболее выгодную площадку для полевого обследования. Внатуре, в первую очередь уточняют инженерно – геологические и гидрогеологические условия. Для разработки проекта намеченную площадку и часть прилегающей к ней территории снимают в масштабе 1:2000 с сечением рельефа через один метр. Дополнительно составляют ситуационный план района строительства в масштабе 1:10000 – 1:25000. Съемку площадки производят топографическими или фотограмметрическими методами. Прислабо выраженном рельефе часто производят нивелирование поверхности по квадратам 20×20 или 30×30 метров. На стадии изысканий целесообразно проводить аэрофотосъемку.
С помощью плана организации рельефа решаются задачи по преобразованию рельефа данной территории для приспособления его к застройке, благоустройству и инженерно – транспортным нуждам. Организация...
tracking img