Производственная практика

  • 20 сент. 2011 г.
  • 1055 Слова
Технология разборочных, моечных и дефектовочных работ, оборудование, применяемое при этих работах.

В зависимости от характера износов и повреждений машины последовательность выполнения разборочных операций и их объема могут быть различными.
Разборка машины, так как и отдельных агрегатов и узлов ответственный начальный этап производственного процесса ремонта.
Только прикапитальных ремонтах обычно выполняемых в специализированных предприятиях, машины, агрегаты и узлы разбирают полностью на детали. При этом разборка должна выполняться в строгой последовательности, предусмотренной технологическим процессом. В технологических нормах на разборку указаны порядок выполнения операции, применяемое оборудование, приспособления и инструменты, нормы времени, а также основныетехнологические условия, которые необходимо выполнить. При соблюдении технологических условий, изложенных в технических нормах, значительно сокращается время на разборку, повышается производительность труда, снижается время операции.
При разборке агрегатов и узлов не допускается обезличивание некоторых деталей. Например, у двигателей нельзя обезличивать маховики и коленвал, шатуны и их крышки, блоки икрышки коренных подшипников и другие, совместно приработанные детали.
Оборудование применяемое при разборке: грузоведущий конвейер, эстакады, стенд-эстакады, гайковерты.

Способы очистки машин и агрегатов

Выборка деталей ведется в стандартных ваннах раствором или синтетическим раствором (АМ-15, МА-52 и др.) при t 80-90°С.
Струйная мойка деталей – наиболее эффективный ишироко применяемый в ремонтных предприятиях способ. В этом случае на грязевой слой кроме физического и химического действия моющей жидкости, оказывает влияние напор жидкости.
Вибрационная мойка деталей чаще всего ведется в закрытых машинах, что позволяет работать с техническими органическими растворами и эмульсиями.
Пневматический способ применяется преимущественно для удаления нагара,ржавчины, краски и др.
Ультразвуковая мойка заключается в том, что в моющем растворе с помощью ультразвуковых генераторов типа УЗГ-10 и преобразователей типа МПС-7 вызываются звуковые колебания большой частоты, разрушающие загрязнения и др.
Химико-техническая очистка применяется для удаления и нагара и накипи, заключается в обработке деталей растворами солей и щелочей, под действиемтемператур.
Электрохимическая мойка ведется чаще всего в щелочных растворах при
t 80°С и мощности тока 10-15 А/дм2.

Сварка и наплавка

Сварка - технологический процесс получения неразъемного соединения металлических изделий при их местном нагреве до расплавления или пластического состояния без применения или с применением механических усилий.
Наплавка есть разновидностьсварки, и представляет собой процесс нанесения слоя металла на поверхность изделия.
Сварка плавлением ведется расплавлением металла свариваемых частей. В этом случае расплавленный металл без приложения внешних усилий образует сварочную ванну. В зависимости от вида источника тепла и применяемого расплавленного металла различают электрическую, химическую и линейную сварку.
1)Электрическая сварка плавлением бывает:
а) дуговая сварка, при котором нагрев и плавление металла совершается за счет тепла выделяемого током, проходящим через электрод и расплавленный флюс.
б) электролучевая сварка, при которой энергия расходуется на нагрев и плавление металла получается за счет интенсивной бомбардировки основного металла электродами, быстро двигающимися в воздухе.
2) Химическаясварка используется в качестве источника теплоты экзотермическую реакцию горения газов.
3) Линейная сварка используется в качестве источника теплоты, расплавленный и нагретый в специальных кегах, присадочный металл, который заливают между соединяемыми деталями.
Сварка пластическим деформированием заключается в совместном пластическом деформировании...
tracking img