Производство ацетилена.

  • 04 окт. 2012 г.
  • 1590 Слова
ФГАОУ ВПО
«Уральский федеральный университет
имени первого Президента России Б. Н. Ельцина»

Факультет экономики Кафедра экономики и организации
и управления химической промышленностиДомашняя работа

на тему:
Производство ацетилена.

по дисциплине:
Особенности технологий основных производств

Научный руководитель
Курс, группа
СтудентЕкатеринбург
2010

Содержание
1. Физические и технологические свойства ацетилена, области его использования.
2. Современные промышленные способы получения ацетилена.
3. Химические реакции ацетилена.
4. Сырьевые источники получения ацетилена. Перспективы использования различного сырья.
5.Технологическая схема получения ацетилена.
6. Энергопотребление данногопроцесса.

1. Физические и технологические свойства ацетилена, области его использования.

Физические св-ва:
При нормальных условиях — бесцветный газ, малорастворим в воде, легче воздуха. Температура кипения −83,8 °C. При сжатии разлагается со взрывом, хранят в баллонах, заполненных кизельгуром или активированным углем, пропитанным ацетоном, в котором ацетилен растворяется под давлением в большихколичествах. Взрывоопасный. Нельзя выпускать на открытый воздух. Частицы C2H2 есть на Уране и Нептуне. Молекулярная масса – 26,038. В химически чистом виде ацетилен обладает слабым эфирным запахом. Технический ацетилен, благодаря наличию в нем примесей, в частности фосфористого водорода, имеет резкий специфический запах.
Технологические св-ва:
Ацетилен способен растворяться во многихжидкостях. Его растворимость зависит от температуры: чем ниже температура жидкости, тем больше она способна «забрать» ацетилена. В практике производства растворенного ацетилена используют ацетон, который при температуре 15 °С растворяет до 23 объемов ацетилена.
Содержание фосфористого водорода в ацетилене должно быть строго ограничено, так как в момент образования ацетилена в присутствии воздухапри высокой температуре может произойти самовоспламенение.
Ацетилен — единственный широко используемый в промышленности газ, относящийся к числу немногих соединений, горение и взрыв которых возможны в отсутствии кислорода или других окислителей.
Кроме того, ацетилен широко используется в органическом синтезе разнообразных веществ — уксусного альдегида и уксусной кислоты,синтетических каучуков (изопренового и хлоропренового), поливинилхлорида и других полимеров.
Ацетилен используют:
* для сварки и резки металлов,
* как источник очень яркого, белого света в автономных светильниках, где он получается реакцией карбида кальция и воды ,
* в производстве взрывчатых веществ ,
* для получения уксусной кислоты, этилового спирта, растворителей, пластических масс, каучука,ароматических углеводородов.
2. Современные промышленные способы получения ацетилена
Способ производства
В промышленности ацетилен часто получают действием воды на карбид кальция, а также при дегидрировании двух молекул метана при температуре свыше 1400° С.
Существуют два метода производства ацетилена: более старый – из карбида кальция и новый из углеводородов.
При разложении образовавшегося карбидакальция водой по экзотермической реакции получается ацетилен:

Из 1 кг технического карбида кальция, содержащего примеси кокса, оксида кальция и других веществ, получается 230—280 л ацетилена (эта величина называется литражом карбида). Теоретически из 1 кг чистого СаС2 должно образоваться 380 л С2Н2.
При разложении карбида кальция следует соблюдать некоторые...
tracking img