Производство по делам об административных правонарушениях

  • 03 окт. 2012 г.
  • 8810 Слова
МИНИСТЕРСТО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЦЕНТР ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ
при ГУВД по САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
(г. ТОЛЬЯТТИ)





РЕФЕРАТ

по дисциплине: «Правовая подготовка»

на тему:
«Производство по делам об административных правонарушениях»Выполнил:
слушатель 919уч. группы
К.О. Тарасевич

Проверил:
ст. специалист учебного отдела ЦПП
при ГУВД по Самарской области(г. Тольятти)
подполковник милиции
Н.П. Кормачкова






Тольятти 2010


Содержание

Введение…………………………………………………………………….3
1. Общая характеристика производства по делам об административныхправонарушениях в Российской Федерации…………………………………….5
1.1 Понятия, задачи, принципы производства по делам об административных правонарушениях…………………………………………...5
1.2 Участники производства по делам об административных правонарушениях…………………………………………………………………9
2. Стадии производства по делам об административных правонарушениях в Российской Федерации…………………………………...15
2.1 Возбуждение дела об административномправонарушении……….15
2.2 Рассмотрение дела об административном правонарушении………18
2.3 Исполнение и пересмотр вынесенных постановлений по делам об административных правонарушениях……………………………………….…23
Заключение………………………………………………………………..28
Список использованной литературы………………………………….....31



Введение

Актуальность исследования обусловлена тем, что в настоящее время в административном законодательстве существуютнекоторые пробелы. Например, существенным недостатком КоАП РФ является то, что в нем хотя и упоминается понятие административного расследования, однако его определения не дается. На наш взгляд, в КоАП РФ необходимо раскрыть содержание некоторых терминов, в том числе административного расследования. В России сделана попытка восполнить этот пробел Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005г. №5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» в котором дано понятие административного расследования. «Административное расследование представляет собой комплекс требующих значительных временных затрат процессуальных действий уполномоченных на то должностных лиц, направленных на установление всех обстоятельствадминистративного правонарушения, их фиксирование, юридическую квалификацию и процессуальное оформление».
Анализ ч. 1 ст. 28.7 КоАП РФ позволяет сделать вывод о том, что законодатель рассматривает административное расследование как совокупность процессуальных действий. Однако названо лишь одно процессуальное действие – экспертиза и добавлено: «или иные процессуальные действия, требующие значительныхвременных затрат». Законодатель при этом не уточняет, какие иные процессуальные действия имеются в виду. Нам представляется, что это очень существенная недоработка Кодекса РФ об административных правонарушениях. В упоминавшемся уже Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 г. указано, что «проведение административного расследования должно состоять из реальных действий, направленных на получениенеобходимых сведений, в том числе путем проведения экспертизы, установления потерпевших, свидетелей, допроса лиц, проживающих в другой местности».
В ст. 28.7 КоАП РФ приведен исчерпывающий перечень правонарушений, по которым может проводиться административное расследование. Однако на практике возникает необходимость проведения административного расследования...
tracking img